Коваленко весит 45 кг, ему вводят спецраствор

"Народные новости Витебска"

29 марта с Сергеем Коваленко, который находится в психиатрическом отделении исправительной колонии № 3 в поселке Витьба, встретился адвокат. Он сообщил Елене Коваленко, что голодающему сделали промывание желудка, и его вес упал до 45 килограммов. Супруга оппозиционера срочно выехала в колонию.

По приезду в Витьбу она увидела на проходной врача колонии с двумя гражданскими медиками, приехавшими чуть раньше. Гражданский врач, однако, сказал, что не знает, к какому больному его вызвали.

Медики пробыли в колонии более полутора часов, а потом их вывели так, чтобы они не смогли увидеться и поговорить с родными Сергея. Все же Елена Коваленко в разговорах с начальником исправительной колонии и его заместителем смогла добиться встречи с тюремным врачом.

При встрече с женой голодающего врач колонии подтвердил, что гражданские медики приезжали именно к Сергею Коваленко. Реаниматолог осмотрел его и дал рекомендации местному врачу для разработки курса артериального питания голодающего. Коваленко вновь отказался принимать питание до перевода в обычную больницу, и ему был принудительно вставлен катетер в локтевую вену, через который будет вводиться питательный раствор.

Через капельницу сейчас будут вводить специальный раствор для поддержания белковой массы тела, в то время как прежние вливания глюкозы, по словам врача, могли нанести ущерб венам. Новый курс может потребовать специальные недешевые лекарства, однако администрация колонии пообещала жене обеспечить Сергея Коваленко необходимыми препаратами. При этом реабилитация после выхода из голодовки может длиться до года.

Со слов родных, которым, видимо, сообщил адвокат, "Народным новостям Витебска" стало известно, что Коваленко спит в одежде, шапке, носках и перчатках под двумя одеялами. Температура его тела опустилась ниже 35 градусов.

Сегодня Елена Коваленко направил несколько жалоб – в областной суд, областному прокурору, начальнику исправительной колонии № 3 и начальнику управления департамента исполнения наказаний МВД – где сообщает, что в результате длительной голодовки Сергей Коваленко полностью потерял подкожную жировую клетчатку, у него произошла атрофия мышц, резкая слабость (до полной невозможности осуществлять самостоятельные движения), полигиповитаминоз, наблюдаются признаки сердечной, печеночной и почечной недостаточности, анемия, обезвоживание, эрозия желудка, гипотермия и нарастающее падение давления. Родные считают, что голодающему срочно необходима квалифицированная медицинская помощь, для чего требуют немедленно перевести его в гражданский госпиталь под надзор специалистов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров