Вместо шапки Мономаха Лукашенко примеряется к трону ВКЛ

Александр Кутицкий, www.udf.by

8 декабря отмечается 10-летие подписания Договора о Создании Союзного государства Беларуси и России. Эту дату стороны встречают не в лучшем настроении. Постоянные конфликты – газовые, молочные, нефтяные и прочие – давно уже продемонстрировали, что единого Союзного государства никогда не будет. Причем именно по вине Александра Лукашенко.

Проект "Союзное государство" возник практически сразу после победы 39-летнего председателя совхоза "Городец" Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года. Молодой амбициозный политик, воодушевленный легкостью, с которой он взял в свои руки власть в Беларуси, практически сразу поставил перед собой следующую заветную цель — Кремль.

Для этого была спланирована масштабная спецоперация, в результате которой популист Лукашенко должен был очутиться в кресле президента Союзного государства, отодвинув от власти страшно непопулярного в России "разрушителя СССР" Бориса Ельцина.

Социологические опросы показывали, что в соперничестве с Ельциным за Лукашенко готовы были проголосовать две трети населения России. Люди видели в образе белорусского президента энергичного "собирателя славянских земель" и неутомимого борца с коррупцией.

Не удивительно, что официальный Минск постоянно подталкивал Кремль к принятию Конституционного акта Союзного государства, который открывал Лукашенко пусть на российский престол.

Но в 2000 году случилось непредвиденное: к власти в России пришел Владимир Путин. Стартовав практически с нулевого рейтинга, благодаря победоносной второй Кавказской войне, ставленник Бориса Ельцина уверенно выиграл президентские выборы, восстановил жесткую вертикаль власти, и вытеснил Лукашенко с российского политического поля.

Теперь уже российская политическая элита стала настаивать на выполнении белорусской стороной союзных договоренностей, включая принятие Конституционного акта и введение на территории Беларуси российского рубля в качестве союзной валюты. Белорусы упорствовали. Тогда в 2002 году Путин произнес свою знаменитую фразу "котлеты отдельно, мухи отдельно", означавшую, что Кремль меняет свою союзническую тактику.

Россия решила задушить Беларусь в своих экономических объятиях. Началась эпоха экономических войн, посредством которых российское руководство периодически принуждало Лукашенко принимать выгодные Москве решения. Ситуацию усугубил поразивший мир экономический кризис, который очень быстро развеял миф о "белорусском экономическом чуде". Даже при льготном обеспечении энергоресурсами в этом году белорусская экономика в лучшем случае сохранит темпы роста 2009 года.

Конечно, Лукашенко резонно было бы рассчитывать на дальнейшую экономическую помощь со стороны "братской России", но не тут-то было. На прошлой неделе Путин в очередной раз напомнил руководству Беларуси о льготах на газ и нефть, а также о том, что именно россияне съедают большинство белорусских продуктов и покупают львиную долю товаров. "Но, повторяю, руководству Белоруссии хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты и по энергоносителям", - цинично заявил премьер-министр России.

Осознавая реальную угрозу потери власти, Лукашенко вспомнил о давно забытом "западном векторе" своей политики. Белорусский президент уже больше года пытается наладить отношения с Европейским Союзом. Пока процесс идет удачно – если раньше белорусскую экономику накачивала деньгами Россия, то теперь это делают ЕС и США через различные международные финансовые институты.

Проблемы на "восточном фронте" вынудили Лукашенко вспомнить и о необходимости диверсификации поставок энергоносителей. Он даже готов принять участие в создании нового антироссийского блока, в который могут войти Беларусь, Литва и Украина. Политологи уже окрестили этот союз Великим Княжеством Литовским, которое исторически постоянно воевало с Московией.

"Я думаю, что при любом следующем президенте, равно как и при нынешнем, Украина и Беларусь будут интегрироваться по принципу от противного, на почве противостояния России, - заявил недавно известный российский политолог Станислав Белковский. - Это фактически проект Великого Княжества Литовского.

Последним слабым звеном здесь была Беларусь, которая еще совсем недавно ориентировалась на Россию. Однако системный конфликт между Александром Лукашенко и российскими лидерами толкает Минск в объятия Украины".


О неразрешимых проблемах между Москвой и Минском говорит и тот факт, что президент России Дмитрий Медведев перенес заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России с 8 на 10 декабря. Таким образом, в двусторонних отношениях в очередной была применена путинская формула – "мухи" (союзный юбилей) отдельно, "котлеты" (союзные проблемы) – отдельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров