EUobserver: Белорусская АЭС строится в сейсмоопасной зоне


Геологическая служба Литвы приводит данные о 40 значительных землетрясениях, которые произошли в регионе за последние 300 лет.

Дорога к месту будущей АЭС проходит через сосновые и березовые леса. Расположенный недалеко от литовской границы ядерный объект будет построен всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый из двух реакторов начнет работать в 2017 году, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

"Решение построить АЭС в этом районе было полностью политическим. Нет смысла строить ее здесь, на линии тектонического разлома, тем более, на расстоянии всего в 10 километров от Вилии", – заявил EUobserver белорусский геолог, пожелавший остаться неизвестным. Он потерял работу, после того, как его родственник высказывался против Александра Лукашенко.

Другое место, более подходящее для строительства, было определено на востоке страны, отметил он. Но Россия настояла на его перенесении ближе к границам ЕС.

АЭС будет использовать воду из реки Вилия, которая протекает через исторический центр Вильнюса.

Между тем, геологическая служба Литвы приводит данные о 40 значительных землетрясениях, которые произошли в этом регионе с 17 века.

В 2004 году землетрясение в 5,3 балла по шкале Рихтера было зафиксировано в Вильнюсе. "Область, выбранная для нового объекта, испытала сильнейшее землетрясение в истории Беларуси", - сообщает Министерство иностранных дел Литвы. Семибалльные толчки действительно были зафиксированы в 1909 году.

Литва в течение двух лет пытается повлиять на смену места строительства и источника воды для новой АЭС, но по заключению белорусской экспертизы радиационное загрязнение реки Вилия будет "в допустимых пределах".

Строительство началось в 2011 году.

Литва подала жалобу в Европейскую экономическую комиссию ООН в Швейцарии, а ее министр иностранных дел Аудронис Ажубалис предупредил, что проект представляет собой угрозу национальной безопасности и ухудшит отношения между двумя странами.

Однако эти жесткие реплики пока не оказывают влияние на белорусско-литовскую торговлю.

Литва является важнейшим транзитным пунктом белорусских калийных удобрений. "Проблема АЭС никак не влияет на торговые отношения. Около трети пропускной способности портов Литвы используется Беларусью для экспорта калийных удобрений", - говорит Томас Янелюнас, главный редактор журнала Foreign Policy Review.

Если Литва будет вести жесткую игру, то белорусский экспорт пойдет через порты конкурентов в Латвии и Эстонии. Для нас это означает серьезные потери, отметил он.

Литва заявила о строительстве собственного нового атомного реактора на территории бывшей Игналинской АЭС. 30 марта был подписан предварительный контракт с японской корпорацией Hitachi. Запустить новый реактор планируется в 2020 году. В районе Игналины в 2001 году было зафиксировано небольшое землетрясение в 2,1 балл.

"Мы заявляли о намерении построить новую АЭС задолго до Беларуси", – сообщил вице-президент Литовской партии зеленых Саулис Лапиенус.

При том, что белорусские власти заявляют о снижении зависимости от поставок российского газа, как об основной причине строительства АЭС, влияние Москвы, наоборот, возрастет. Станцию строит российская компания "Атомстройэкспорт". 90 процентов ее стоимости в 7.600.000.000 евро субсидируется Россией.

В Островце, городе рядом с которым строится АЭС, проживает около 8000 человек. В 400 километрах от него, на другом конце страны находится Наровля. Город с примерно таким же населением стоит на краю "закрытой зоны" в 30 километрах от Чернобыльской АЭС, которая после аварии в 1986 году стала непригодной для жилья на ближайшие 200 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров