Кто в белорусской политике руководит дольше Лукашенко?

Телеграф.by

Одним из обвинений белорусской оппозиции против действующей власти является ее несменяемость. В частности, то, что президент Беларуси Александр Лукашенко бессменно руководит страной с 1994 года, то есть на протяжении 18 лет. В связи с этим Телеграф решил сравнить, как долго руководят оппозиционными партиями их лидеры (в расчет мы брали только официально зарегистрированные партии).

Больше всех руководит партией Зенон Позняк, ставший еще в 1993 году председателем Партии БНФ. В 1999 в ПБНФ произошел раскол, в результате чего образовалось две партии: Партия БНФ и Консервативно-христианская партия-БНФ. Зенон Позняк возглавил КХП-БНФ. Поскольку данная партия считает себя законной правопреемницей дораскольного БНФ, то и руководство ее лидера следует отсчитывать с момента основания ПБНФ. Стоит отметить, что Зенон Позняк возглавил Белорусский народный фронт, первоначально как широкое общественное движение, еще в 1988 году. При этом с 1996 года политик живет в эмиграции.

Примечательно, что в ПБНФ после раскола сменилось уже два председателя (Винцук Вечорка и Левон Борщевский). С 2009 года ее возглавляет Алексей Янукевич.

Второе место принадлежит председателю Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергею Калякину. Он стоит во главе партии, которая до 2009 года носила название Партии коммунистов Белорусской, с 1994 года.

С 1998 года Белорусскую социал-демократическую грамаду возглавляет бывший глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Объединенную гражданскую партию вот уже 12 лет возглавляет переизбранный 31 марта на пост ее председателя Анатолий Лебедько. С момента основания ОГП в 1995 году до 2000 года ее возглавлял бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, который сейчас является почетным председателем партии.

Пять лет, с 2007 года, возглавляет Белорусскую партию "Зеленые" журналист Олег Новиков, также известный как Лёлик Ушкин.

Непростая ситуация сложилась с руководством Белорусской социал-демократической партии (Грамада). По мнению министерства юстиции, председателем партии является избранный на этот пост в 2008 году Анатолий Левкович. Однако в 2010 году прошел съезд БСДП(Г), избравший новым главой партии историка Анатолия Сидоревича. Однако минюст это решение не признал, равно как и смену в 2011 году Анатолия Сидоревича на посту председателя Ириной Вештард.

Таким образом, среднестатистический лидер белорусской оппозиционной партии возглавляет ее на протяжении 12 лет.

Немногим лучше обстоят дела и в неоппозиционных партиях

Так, лидер Либерал-демократической партии, дважды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич руководит ею с 1995 года. С 2000 года возглавляет Социал-демократическкую партию Народного Согласия Сергей Ермак. Коммунистической партией с 2005 года руководит депутат Татьяна Голубева. Главой Республиканской партии труда и справедливости с 2006 года является Василий Заднепряный, а аграрную партию с 2008 года возглавляет министр сельского хозяйства Михаил Русый.

К числу пропрезидентских партий также относятся Белорусская патриотическая партия (основана в 1996 году, председатель – казачий атаман Николай Улахович), Белорусская социально-спортивная партия (1994 год, председатель – бывший депутат Владимир Александрович) и Республиканская партия (1994 год, председатель – Владимир Белозор). Однако связаться с этими партиями по телефонам, представленным на сайте министерства юстиции не получилось.

При звонке в БПП мужчина, поднявший телефон, услышав вопрос корреспондента Телеграфа "Это офис Белорусской патриотической партии?", сразу же бросил трубку. По телефону БССП женщина сказала "Нет!" и тоже положила трубку. Только в третьем случае молодая девушка сказала, что указанный на сайте минюста номер ранее принадлежал Республиканской партии, и, взяв номер контактного телефона корреспондента Телеграфа, пообещала перезвонить, если узнает действующий номер телефона белорусских республиканцев.

Без учета трех этих партий в среднем глава неоппозиционной белорусской партии находится на своем посту чуть более девяти лет. Если же считать, что лидеры БПП, БССП и РП руководят своими партиями с момента их основания, то главы неоппозиционных партий также не сменялись на протяжении в среднем 12 лет.

Как сообщал Телеграф, в Беларуси из соседних стран, без учета России, количество партий на душу населения является наименьшим. Примечательно, что последняя политическая партия в Беларуси была зарегистрирована более 11 лет назад - 28 февраля 2000 года. Ею стала Консервативно-Христианская Партия-БНФ. С того момента, несмотря на неоднократные попытки, в Беларуси не была зарегистрирована ни одна партия.

При этом, если говорить о месте рождения лидеров зарегистрированных политических партий, то тут лидирует Минск. Среди лидеров белорусских партий нет никого из Брестской области, зато есть уроженец Украины.

поделиться

Новости по теме

    Социал-демократы объединяются

    Оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) и Социал-демократической партии "Свобода" 20 февраля на съезде в Минске приняли решение об объединении в Белорусскую социал-демократическую партию (Народнаяподробности

Новости партнёров