Идея бойкота неизвестна рядовым белорусам

Егор Кроткий, UDF.BY

41,6% белорусов ничего не слышали о предложении оппозиции бойкотировать парламентские выборы. Поддерживают эту идею 11,6% респондентов, а каждый пятый (21,2%) относится к бойкоту выборов отрицательно.

Такие данные подучены зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в ходе опроса, проведенного в марте 2012 года. Участие в исследовании приняли 1 509 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).

По мнению НИСЭПИ, эти данные свидетельствуют "как об ограниченных медийных ресурсах оппозиции, так и об отсутствии интереса к ее деятельности в белорусском обществе".

"Белорусское общество продолжает находиться в спящем состоянии. Кризису 2011 г. так и не удалось его растолкать. В средине лета складывалось впечатление, что процесс возбуждения вот-вот начнется, но октябрьская стабилизация курса белорусского рубля оказалась сродни сильнодействующему социальному снотворному. Об этом необходимо помнить тем, кто планирует активно участвовать в предстоящей избирательной кампании. Политика – это искусство возможного, поэтому разработке любого политического проекта должен предшествовать анализ границ возможного", - делает вывод НИСЭПИ.

Авторы исследования также отмечают, что, несмотря на политическую спячку общества, количество скрытых противников Александра Лукашенко в нем растет. Так, согласно опросу, проголосовать за кандидата-сторонника действующего президента готовы всего 30% белорусов, а за кандидата-противника режима – 23,1%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров