Евронест в Беларусь не пустили


Делегация парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" - Евронест не смогла попасть в Минск: одному из членов делегации депутату из Литвы отказано в белорусской визе.

Поэтому специальная рабочая группа Евронеста продолжит "искать выход из тупиковой ситуации". Речь идет о том, что Беларусь как одна из стран-участниц "Восточного партнерства" не представлена в парламентской ассамблее Евронеста даже в качестве наблюдателей.

2 апреля в Баку в рамках парламентской ассамблеи Евронеста прошло заседание рабочей группы по Беларуси, которая пыталась разрулить белорусскую проблему. Но, как известно, до Баку не доехали лидеры ОГП Анатолий Лебедько, БПЛ "Справедливый мир" Сергей Калякин и представитель "Европейской Беларуси" Александр Отрощенков, которых сняли в поезде в Орше, бросили в клоповник, оштрафовали и забрали паспорта.

Председатель партии БНФ Алексей Янукевич добрался до Баку и поделился с "Белорусским партизаном" итогами мероприятия.

- Вы-то как добрались до места назначения – без проблем?

- Никаких проблем при прохождении паспортного контроля мы не испытывали. Дело в том, что мы с Александром Милинкевичем летели на самолете из Минска в Москву, где и проходили паспортный контроль; в Минске паспортный контроль проходить не нужно.

Что касается снятия трех лидеров оппозиции с поезда в Орше, которые до Баку не доехали, то в столице Азербайджана уже чувствовалось только эхо этих событий. Основная информационная волна прошла на прошлой неделе. Такие методы считаются неприемлемыми.

- Что происходило в Баку?

- В Баку проходила и продолжается сейчас парламентская ассамблея стран "Восточного партнерства" - Евронест. В этой структуре представлены Европарламент и парламенты пяти стран "Восточного партнерства", за исключением Беларуси. 10 белорусских мест пустуют. Депутаты Палаты представителей не приглашаются, потому что выборы не признаны свободными и справедливыми, следовательно, Палата представителей не имеет права представлять избирателей. У оппозиции статуса также нет. Предложенный компромисс – направить в качестве наблюдателей 5 депутатов и 5 представителей оппозиции – отвергнут официальным Минском.

Вчера прошло заседание специальной рабочей группы по Беларуси, которая искала выход из этой ситуации.

- Что решила группа?

- Принято решение продолжить работу группы. Высказывалась идея, чтобы делегация Евронеста приехала в Минск, где смогла бы на месте изучить ситуацию, проведя встречи с властями, посетив палату представителей и встретившись с оппозицией. Но одному из членов делегации депутату Литвы Минск отказал в выдаче визы.

Поэтому решено в течение 2012 года провести еще два заседания рабочей группы: накануне парламентской кампании, запланированной на сентябрь 2012 года, и сразу после кампании. И уже с учетом ситуации после сентября 2012 года рассматривать варианты выхода из этой тупиковой ситуации.

Общее мнение Евронеста – ненормально, что Беларусь не представлена в парламентской ассамблее. Важно, чтобы голос Беларуси звучал с трибуны Евронеста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров