Бывшего политзаключенного судят за металлолом

"Радыё Свабода"

2 апреля в Жодинском суде начался суд над бывшим политзаключенным Александром Молчановым и его другом Артемом Игнатиковым.

Парней обвиняют в краже металла с территории местного кузнечного завода тяжелых штамповок. По словам правозащитников, присутствовавших на первом судебном заседании, Александр Молчанов своей вины в краже не признал. Бывший политзаключенный сказал, что не разбирал оборудование, а лишь собирал ржавые металлические предметы на территории цеха крупного литья, который много лет не работает. Потребность зарабатывать, собирая металлолом, Александр Молчанов объяснил тем, что после того как освободился из колонии, где он отбывал 3 года за Площадь, его уволили из "БелАЗа", а больше никуда не брали.

Анна Шапутько, которая наблюдала за процессом, сообщила: "Он обошел все, где можно, но его нигде не брали на работу как политического. Так и говорили открытым текстом, что мы тебя боимся брать. Он временно занимался разгрузками, хотел восстановиться на учебу в вузе, была такая мечта, но вот пришлось собирать металлолом, чтобы в том числе помочь и матери".

Согласно Анне Шапутько, на суде прозвучало свидетельство сотрудника завода об очень низкой цене остатков оборудования в цехе. Например, кран был оценен в 60 тысяч рублей.

Процесс над Александром Молчановым продолжается 3 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров