"Люди будут воспринимать политиков, бойкотирующих выборы, как городских чудаков"

"Тут і цяпер"

Осенью этого года должны состояться парламентские выборы в стране. Оппозиция до сих пор не определилась с форматом участия-неучастия в самой важной политической кампании ближайших лет.

Статус-кво главных рейтингов страны

Последние исследования зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) свидетельствуют, что рейтинг Александра Лукашенко вырос на 10 процентов, а рейтинг оппозиции по-прежнему очень низкий.

Почему оппозиция не учится на собственных ошибках? Задумывался ли кто-нибудь из оппозиционеров над стратегией наиболее эффективных действий? И сумеют ли оппозиционеры завоевать доверие у населения, если пойдут на парламентские выборы?

Над этими вопросами сетевая газета "Тут і цяпер" рассуждала вместе с экспертами.

Только цифры

Медленная, но явная стабилизация экономического самочувствия белорусов повлекла за собой и стабилизацию их отношений к президенту, утверждают эксперты НИСЭПИ. Так, число тех, кто считает его главным виновником в нынешнем кризисе в стране, снизилось с 61,2% в сентябре и 53,7% в декабре до 48,6% сегодня (соответственно, вина правительства выросла с 41,3% в сентябре до 46,6%, парламента – с 11,9% до 17,04%, Европы – с 12% до 16%).
Именно с Лукашенко сегодня связывает надежды на выход из кризиса наибольшее количество респондентов – 35,9% (с Россией – 25,2%, предпринимателями– 24,7%, Западом –19,7%, оппозицией – 8,6%).

Подрос и рейтинг президента, который с 53% в декабре 2010 года снизился до 20,5% в сентябре 2011, а потом вырос до 24,9% (в декабре 2011) и сегодня составляет 34,5%. Причем рост отмечается по всем показателям.

Например, число доверяющих президенту, увеличилось с 24,5% в сентябре и 31,2% в декабре до 42,2% сегодня, а тех, кто не доверяет, снизилось соответственно с 62% и 54,5% до 48,5%.

Оценка "положения вещей в нашей стране в целом" становится все более позитивной: если в сентябре 68,5% считали, что страна развивается "в неправильном направлении", а в декабре – 55,7%, то сегодня так думают 52,5% респондентов ("в правильном направлении" – соответственно, 17%, 25,6% и 35,3%).

"Перпендикулярно" с народом

Доктор социологических наук профессор Олег Манаев считает, что белорусская оппозиция живет в другом измерении.

– Оппозиции нужно быть ближе к народу – это я без юмора говорю, – комментирует результаты исследований НИСЭПИ Манаев. – А уж как это сделать – язык, технологии, общение, программы, лица – долгий разговор, и книжек очень много по этому поводу написано.

Например, за бойкот, согласно исследованиям НИСЭПИ, выступают всего 10 процентов опрошенных, причем такая картина существует уже на протяжении многих лет. Но на днях политик Виталий Рымашевский выступил с заявлением, что выборы надо бойкотировать. Вы думаете, Рымашевский не знаком с последними социсследованиями? Знаком. Мы с ним в Варшаве говорили, но в силу определенных причин (для него более важных, чем то, о чем мы говорим) его партия решила вот так.

По данным всех опросов, после 1996 года в Беларуси на парламентские выборы никогда менее 60 процентов избирателей не приходило. Ну пусть сейчас придет не 60, а 50 или 58 процентов – все равно выборы состоятся! Это значит, что бойкотировать выборы, ссылаясь на политзаключенных или на что другое, – значит идти "перпендикулярно" с народом. И в лучшем случае люди будут воспринимать политиков, которые бойкотируют выборы, как городских чудаков.

– А что скажете по поводу президентского рейтинга?

– Материальное положение людей улучшается.

– Разве?

– Ну посмотрите: зарплаты повышаются, пенсии, стипендии... Каждую неделю по радио слышишь – лекарства бесплатные детям до трех лет дали, то-се. Кто-то, может, и не замечает, а народ же живет этим! И все знают, откуда взялись деньги, – их дала Россия. Все просто...

– Можно ли тогда сказать, что Лукашенко сделал выводы из своего недавнего низкого рейтинга и попытался исправить ошибки, а оппозиция не смогла сориентироваться?

– Грубо говоря, да. Лукашенко как-то корректирует свои действия с реальностью, пытается учиться на своих ошибках, а основная часть нашей оппозиции, к сожалению... Внутренние принципы важнее то, чем живет народ.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров