Калякин: Мы не будем играть в политические игры

"Товарищ.online"

В пятницу, 6 апреля, в офисе Белорусской партии левых "Справедливый мир" пройдет заседание оргкомитета по проведению мероприятий 1 мая. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" сообщил Сергей Калякин.

По его словам, принять участие в работе оргкомитета кроме Партии "Справедливый мир" уже согласились Белорусская социал-демократическая партия (Громада), оргкомитеты по созданию Белорусской партии трудящихся и Белорусской партии женщин.

"В пятницу состоится первое заседание, - говорит Сергей Калякин. – Мы приглашаем все политические субъекты принять участие в его работе, чтобы с максимальной эффективностью подготовить мероприятие на 1 мая".

Лидер белорусских левых отметил, что Первомай является днем, когда люди во всем мире выступают за свои социально-экономические и политические права. Поэтому, по его мнению, Первомай как никогда актуален для современной Беларуси.

"Сегодня у трудящихся в Беларуси существуют серьезные проблемы – зарплаты рухнули, а цены выросли. Каждая семья испытывает на себе пресс высоких цен и неадекватных им зарплат, пенсий и стипендий", - подчеркнул Сергей Калякин.

Он считает, что в этом в значительной степени повинны те, кто управляет страной. Поэтому на митинге, как говорит председатель Партии "Справедливый мир", хотелось бы с людьми обсудить эти проблемы и выдвинуть требования властям по вопросам улучшения материального и социального благополучия граждан.

Лидер белорусских левых говорит, что оргкомитет не будет "играть в политические игры", подав заявку, к примеру, на заведомо запрещенную Октябрьскую площадь, а "будет заказывать мероприятие в одно из разрешенных мест".

"Этих мест не так много. Но мы будем подавать именно туда. Куда именно – не могу сказать, так как такое решение может принять только оргкомитет", - сказал он.

Сергей Калякин также отказался говорить на тему, что будут делать белорусские левые, если Мингорисполком не разрешит проведение акции: "Давайте не будем забегать вперед. Совсем недавно власти разрешили проведение Дня Воли, и я не вижу повода для того, чтобы запретить Первомай. Тем более, что этот день является еще и государственным праздником. Если же власти откажут в нашей заявке, то мы будем действовать иначе. Но это уже будет за рамками оргкомитета".

Председатель Партии "Справедливый мир" признает: исторически повелось, что главная задача левых – защита экономических и политических прав трудящихся. Поэтому в мире левые и выступают организаторами акций 1 мая, но участвуют в них не только левые. Такой опыт есть и в Беларуси.

"В современной истории Беларуси были примеры, когда на Первомай выходил весь спектр политической оппозиции. На такую же солидарность мы рассчитываем и в этот раз. Тем более, что кроме экономических проблем, мы планируем поднимать и политические вопросы. В частности, вопросы наличия в Беларуси политзаключенных, отсутствия в стране выборов с повестки дня никто не снимал", - резюмировал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров