Как повлияет на белорусскую АЭС визит в Минск главы МАГАТЭ? - фото

"Товарищ.online"

"Это политический визит, который в условиях, когда проект белорусской АЭС терпит международную обструкцию, в частности, вследствие недавнего разбирательства по жалобе Литвы в рамках конвенции Эспоо, нужен для поднятия его репутации". Так оценила в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" визит в Минск главы МАГАТЭ Юкиа Амано член ОО "Экодом", ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяна Новикова.

2-3 апреля по приглашению Правительства Республики Беларусь состоялся визит генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано в Беларусь.

Как повлияет на белорусскую АЭС визит в Минск главы МАГАТЭ? - фото

В ходе встречи с ним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова к строительству второй АЭС: "Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси".

Как повлияет на белорусскую АЭС визит в Минск главы МАГАТЭ? - фото

О визите международного чиновника столь высокого ранга Татьяна Новикова узнала от корреспондента сайта "Товарищ.online".

"Почему-то общественность не имеет никакой информации о визите, впервые слышу об этом от Вас, - говорит эксперт. - Очевидно, инициатива визита исходила не от МАГАТЭ. Это организация, цель которой – продвижение атомной энергетики и содействие странам в ее развитии".

По ее словам, МАГАТЭ содержится на средства ядерных стран, поэтому "речь не может идти о независимой экспертизе". Агентство выдает набор рекомендаций, набор политических фраз, как и в случае с Фукусимой, - к проблеме готовы!

"Этот визит не является признаком того, что белорусская АЭС отвечает вообще каким-то требованиям, так как МАГАТЭ не несет ответственности за безопасность конкретной АЭС, не занимается независимым контролем и экспертизой, а всего лишь дает набор рекомендаций и оказывает стране помощь в развитии ядерной энергетики", - уверена Татьяна Новикова.

Как повлияет на белорусскую АЭС визит в Минск главы МАГАТЭ? - фото

Эколог с сожалением отмечает непубличность подобных визитов, что не может, по ее мнение, не настораживать: "Это свидетельствует о том, что МАГАТЭ не желает затрагивать ряд вопросов, на которые нет ответов, в том числе и у белорусского Правительства".

Вместе с тем Татьяна Новикова убеждена, что визит генерального директора МАГАТЭ "никак не может повлиять на ситуацию с белорусской АЭС – ни ускорить, ни сдвинуть".

Как повлияет на белорусскую АЭС визит в Минск главы МАГАТЭ? - фото

"Просто это обстоятельство может быть использовано белорусскими властями для PR-акции своей АЭС – мол, даже МАГАТЭ оказывает содействие проекту. Точно так же Вы можете купить где-нибудь в Тихом океане необитаемый остров, заявить, что собираетесь строить АЭС – и гендиректор МАГАТЭ прилетит к вам", - с юмором добавляет она.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко захотел вторую АЭС

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в будущем, при содействии МАГАТЭ и наличии соответствующих условий, в стране может быть построена вторая атомная электростанция.подробности

Новости партнёров