Рымашевский: У всех, кто выезжает сегодня, есть на это разрешение КГБ

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Сопредседателю БХД разрешили выехать из Беларуси, несмотря на то, что законом ему это запрещено.

"Я нахожусь под судимостью. Два года у меня судимость. И мой выезд за пределы Беларуси может стать основанием для уголовного преследования", — объясняет Виталий Рымашевский причины своего возмущения.

Вчера политик вернулся в Беларусь после недельного отсутствия и сразу стал причиной небольшого скандала. Газета "Народная воля" написала о его поездке в Брюссель. Как выяснилось, сопредседатель БХД ехал в том самом купе, в котором оршанские милиционеры "нашли" наркотики у Сергея Калякина, Александра Отрощенкова и Анатолия Лебедько. Они все были сняты с поезда — а вот Рымашевскому было позволено выехать.

"Я все объяснил журналисту. И сказал ему, что если хотят меня скомпрометировать, то могут в очередной раз написать о моем мягком месте", — рассказывает Виталий Рымашевский.

Политик считает, что, выпустив его в Брюссель, белорусские спецслужбы хотели разделить оппозицию на выступающих за санкции и против них.

"Все, кто выезжает сегодня, имеют на это разрешение КГБ. В том смысле, что их не задерживают. Задерживают людей очень выборочно. Тех, кто имеет критическое отношение к режиму и кто поддерживает санкции. Им власть таким образом затыкает рот".

На вопрос Еврорадио о позиции сопредседателя БХД относительно санкций, Виталий Рымашевский ответил, что публично не высказывался ни за, ни против них.

Рымашевский также ссылается на то, что задержанные в Орше оппозиционеры приняли его сторону и просили донести до Запада их общую позицию. Сопредседатель БХД рассказал Еврорадио, что в первые минуты у него была мысли сойти вместе с задержанными, однако он счел, что правильнее будет все-таки остаться в поезде.

"Александр Отрощенков все время присылал мне смс с поддержкой. Пока у него телефон не отобрали. Просил донести нашу общую позицию".

Рымашевский говорит, что ему удалось принять участие в обсуждении модернизационного пакета для нашей страны. Его суть заключается в том, что ЕС будет реально поддерживать реформы в Беларуси, в том числе финансово. Реформы будут разработаны совместно представителями ЕС и гражданского общества Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров