Штефан Фюле: В регионе Восточного партнерства нет места политзаключенным


"В регионе Восточного партнерства нет места узникам совести или политическим заключенным", — заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле, выступая на заседании Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" (Евронест), которое проходит в Баку 2—4 апреля.

"Не следует поддаваться соблазну и превращать дискуссию об этой важной проблеме в обсуждение того, кто является политическим заключенным, а кто — нет. История дала нам в этой связи много уроков", — цитирует еврокомиссара официальный сайт ЕС.

Штефан Фюле высказал сожаление по поводу того, что белорусские парламентарии не участвуют в работе ассамблеи. "Думаю, однажды они присоединятся к вашей ассамблее", — добавил он.

Еврокомиссар заверил участников встречи в том, что ЕС укрепляет связи с гражданским обществом Беларуси. "И мы вновь заявили о своей приверженности политике критического взаимодействия с властями", — сказал еврокомиссар.

По словам Фюле, в перспективе он видит Беларусь демократической и процветающей страной без политзаключенных, которая "интегрирована в общее пространство европейских ценностей".

Как ранее сообщал БелаПАН, во встрече в Баку участвовали представители белорусской оппозиции, в том числе лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) и представители гражданской кампании "Говори правду!".

По информации азербайджанских СМИ, в рамках встречи в Баку состоялось заседание рабочей группы Евронеста по Беларуси. Azerbaijan Business Center приводит слова сопредседателя Евронеста Кристиана Вигенина о том, что Беларусь не участвует в заседании, так как не имеет международно признанной парламентской власти. Но рабочая группа по Беларуси намерена как можно скорее вернуть ее в ассамблею, добавил Вигенин.

Напомним, первое заседание Евронеста 3 мая 2011 года прошло без представителей Беларуси. Решение не приглашать белорусских депутатов в связи с нарушениями прав человека в стране было единогласно принято в феврале Конференцией председателей политических фракций Европарламента.

Изначально предполагалось, что в работе Евронеста примут участие 60 евродепутатов, а также по 10 представителей (в основном парламентариев) от Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси. В отношении Беларуси рассматривались разные варианты: пригласить на заседание Евронеста исключительно оппозицию либо оппозицию и пять представителей парламента. Однако такие идеи не нашли поддержки ни у стран — соседей ЕС, ни у официального Минска.

Инициатива "Восточное партнерство" выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально же учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров