Ивашкевича сделали невыездным по заявлению работницы "Нафтана"


В программе "Панорама" по Белорусскому телевидению озвучена информация о том, что работница Мозырского НПЗ Марина Циблиенко подала в суд на политика Виктора Ивашкевича, передает "Радыё Свабода".

Поводом для иска стало то, что Виктор Ивашкевич якобы призвал европейские компании бойкотировать белорусские нефтепродукты. По иску Циблиенко требует от Виктора Ивашкевича 500 тысяч белорусских рублей для компенсации морального ущерба, который якобы был нанесен ей лично высказываниями Ивашкевича. Также она требует, чтобы он отказался от дальнейших призывов к санкциям.

"Панорама" сообщает, что суд принял иск Циблиенко и в качестве судебной меры ограничил Виктору Ивашкевичу выезд за границу.

Помимо этого в "Панораме" был показан сюжет про заседание профсоюзной организации ОАО "Нафтан". Журналисты БТ утверждают, что на нем был принят документ, который также осуждает тех, кто призывает применить экономические санкции в отношении Беларуси. В документе говорится, что "работники "Нафтана" оставляют за собой право подать в суд на Ивашкевича, Калякина, Усса и других".

"Мне никаких повесток не присылали, не передавали, никаких расписок о том, что мне ограничен выезд, я не давал. Не знаю, что за суд", - прокомментировал ситуацию Ивашкевич.

"Еще с советских времен на каждом предприятии есть такая группа рабочих, которые обычно заседают в президиуме. Они искренне стараются быть около начальства. Они раньше вступали в коммунистическую партию, сидели в президиуме, входили в комитеты.

Такие всегда были. Я даже помню времена перестройки, когда образовался только Народный фронт и во всех газетах начали выступать, "герои труда", осуждали врагов белорусского народа. Это все продолжение советских времен. А уже при Сталине как кричали "собак к ответу". Это ведь тоже делали рабочие-активисты. Это типично советская ситуация.

Абсолютно это не значит, что такие настроения в обществе. Согласно последнему исследованию НИСЭПИ, 66% белорусов считают, что нужно выпускать политзаключенных для того, чтобы нормализировать отношения и снять санкции. Надо выпускать политзаключенных, и не будет разговора о санкциях. А это их дурацкий ответ на санкции со стороны ЕС. Это какой-то смешной ход.

Меня больше интересует, насколько публично этот суд будет проходить. Ведь чем более публичным он будет, тем громче можно будет поднять тему политзаключенных",
- заявил политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров