Отпустят ли политзаключенных? "Это только слова Лукашенко"

"Радыё Свабода"

Политики и родственники заключенных комментируют высказывания Александра Лукашенко о возвращении послов стран Евросоюза, а также обещания рассмотреть прошения о помиловании.

Мацкевич: "Это – интриганская попытка"

Политолог Владимир Мацкевич: "Рассмотрение персонально каждого посла из стран Евросоюза белорусскими властями – это попытка поссорить и столкнуть разные страны Евросоюза в соответствии с их отношением к вопросам, которые интересуют белорусский режим. Ну, наверное, в первую очередь к санкциям или к более или менее жесткой позиции в отношении наличия политзаключенных в Беларуси. Эта попытка является интриганской попыткой. И она – в манерах поведения самого Лукашенко и всего режима".

Александр Федута: "Пытались напугать Запад. В итоге испугались сами"

"Александр Лукашенко говорит, что Беларусь не должна быть похожа на страуса, который прячет голову в песок. Она действительно на него не похожа. Так как она похожа на другого страуса, который не летает по песку, а сидит в клетке с бетонным полом. И каждый раз пытается пробить головой бетонный пол.

Вот и сейчас так произошло: пытались напугать Запад. В итоге испугались сами. Теперь голова болит. После бетона. Но надо делать вид, что все прилично и что нас никто не наклонил. Наклонили-наклонили... Сами же и наклонились, когда об пол бились"
, – заявил "Радыё Свабода" Александр Федута.

Марина Адамович: Лукашенко не выпустит Статкевича

Супруга политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович не надеется на освобождение ее мужа в связи с сегодняшним обещанием Лукашенко помиловать некоторых политзаключенных, которые написали соответствующие обращения.

"Озвученная Лукашенко позиция – это попытка выйти из ситуации, в которую он своими необдуманными действиями загнал страну. Все его тезисы направлены на европейский вектор.

Что касается Николая, то, думаю, это на него никак не повлияет, я не жду его освобождения. Александр Лукашенко очень любит сорить своими обещаниями, он их регулярно использует, чтобы прощупать возможности снова играть в какие-то игры, шантажировать Евросоюз и США. Но эта игра очень затянулась. Я очень надеюсь, что будут освобождены соратники Николая, но не думаю, что эта ситуация на его освобождение повлияет.

Повлияет только экономическая ситуация, твердая позиция стран, которые очень долго надеялись, что с этой властью можно договориться"
, – заявила "Радыё Свабода" Марина Адамович.

Николай Статкевич просьбу о помиловании на имя Лукашенко не писал.

Алесь Логвинец: "Такие заявления только подливают масла в огонь"

"Такие заявления, мне кажется, не способствуют возвращению послов. Они даже чем-то подливают масла в огонь. Все же эти послы получили агреманы.
Это очень грязная, нецивилизованная тактика режима, который выбрал путь конфронтации"
.

По мнению Алеся Логвинца, не способствует делу разрешения ситуации с послами и сегодняшнее сообщение МИД, согласно которому на выступление главы белорусского государства в Национальном собрании с традиционным посланием пригласили только тех послов, которые сейчас находятся в Беларуси:

"Мы имеем конфликт властей Беларуси с западным миром. И по этой причине предпринимаются различные попытки, чтобы попрекнуть Запад. Мне кажется, что выступление Лукашенко вряд ли могло бы сильно заинтересовать руководителей дипмиссий, учитывая сегодняшнее состояние отношений с Евросоюзом".

Супруга политзаключенного Дмитрия Бондаренко Ольга воздерживается от выражения надежд на скорое освобождение ее мужа в связи с сегодняшним обещанием Лукашенко помиловать некоторых политзаключенных, которые написали соответствующие обращения.

"Это только слова Лукашенко. Вот когда выпустят, тогда... А пока я ни на что не надеюсь. Есть заявление – будем ждать, что из этого выйдет", – сказала Ольга Бондаренко "Радыё Свабода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров