"Чернобыльский шлях", как в старые времена, по проезжей части


Заявка на проведение 26 апреля в Минске митинга и шествия по случаю 26-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС будет подана 10 апреля.

Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по проведению акции профессор Юрий Ходыко.

"Сегодня прошло заседание оргкомитета "Чернобыльского шляха — 2012". Мы согласовали, что будем обращаться в Мингорисполком с просьбой о проведении шествия от Академии наук Беларуси по улице Сурганова до парка Дружбы Народов по проезжей части, где хотим провести и митинг", — сказал он.

По его словам, "то, что было разрешено 25 марта (во время акции в День Воли. — БелаПАН.), было очень неудобно, так большая колонна мешала людям, которые стояли на автобусных остановках". "Поэтому мы решили изменить просьбу. 26-го — это будний день, народа в шесть вечера будет достаточно много на тротуарах. Передвигаться большой колонной будет очень сложно. На мой взгляд, если милиция заботится о безопасности, лучше освободить от проезда одну полосу, троллейбусы без проблем смогут двигаться по другой полосе, трудностей никаких возникнуть не должно", — отметил он.

Ходыко сообщил, что 9 апреля оргкомитет соберется еще раз, чтобы все окончательно согласовать. На следующий день планируется пресс-конференция заявителей акции.

В оргкомитет по проведению "Чернобыльского шляха — 2012" вошли представители Партии БНФ, движения "За Свободу", оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух", Объединенной гражданской партии, движения "Говори правду!", международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия), Белорусской партии левых "Справедливый мир", кампании "Европейская Беларусь", общественного объединения "Экодом".

Кто будет заявителем акции, пока точно не определено. Ходыко отметил, что был заявителем первого "Чернобыльского шляха" в 1989 году. "С того времени несу некую ответственность за него", — сказал он.

"Чернобыльский шлях" проводился ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое заканчивалось митингом представителей демсил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров