Адвоката не пустили к Бондаренко


5 апреля, Могилевскую колонию № 15, где отбывает наказание один из координаторов кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, посетили супруга плитзаключенного Ольга Бондаренко и адвокат.

Однако адвоката руководство колонии к Дмитрию Бондаренко не допустило. Причиной для этого стало то, что политзаключенный написал прошение на приглашение к нему в тюрьму минского адвоката, сообщает правозащитный центр "Весна".

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что второй причиной, почему колония отказала во встрече с адвокатом, стало то, что они
заметили присутствие представителей прессы.

"Они уже почти согласились допустить к Дмитрию Бондаренко могилевского адвоката, однако как только увидели, что к колонии подъехали представители независимой прессы, сразу передумали", - говорит правозащитник.

Между тем Ольге Бондаренко удалось передать посылку для своего мужа.

Женщина также отметила, что обжалует в суде решение врачебной комиссии о его инвалидности.

"Я настаиваю на том, чтобы подать иск в суд по поводу того, что Дмитрию не дают группу по инвалидности, однако я хочу посоветоваться с ним по этому поводу. Медиками сделана магнитно-резонансная томография, однако результаты ее еще неизвестны. Известно, что мой муж находится в медсанчасти", - говорит Ольга Бондаренко.

Напомним, что Дмитрий Бондаренко был руководителем избирательного штаба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. За участие в "Площади-2010" его осудили на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После ареста у него обострились хронические заболевания, и в июле 2011 года ему была сделана операция на позвоночнике. Родственники и правозащитники отмечают, что в отношении Дмитрия Бондаренко применялись пытки - его больного заставляли ходить на работу, ходить в строю и запретили пользоваться костылем, который ему вернули только после того, как он 1 февраля написал прошение на имя Лукашенко о помиловании.

Жалоба с просьбой исследовать факты применения пыток в отношении Дмитрия Бондаренко направлена в Комитет против пыток ООН.

поделиться

Новости по теме

    "Идите, Бондаренко, не торгуйтесь"

    У Дмитрия Бондаренко, координатора кампании "Европейская Беларусь", доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова, в могилевской колонии № 15 ухудшилось состояние здоровья.подробности

Новости партнёров