Коррупционный скандал с другом белорусского режима продолжается

"Радыё Свабода"

Прокуратура Австрии расследует деятельность венского инвестора Мартина Шлафа, который через компанию Telekom Austria приобрел в Беларуси оператора мобильной связи "МЦС" (Velcom), а в Болгарии – компанию сотовой связи MobilТel.

Первая сделка была проведена через сирийского друга Александра ЛукашенкоИда Самави, а вторая – через связанного с русской мафией израильского бизнесмена Михаила Черного.

Публикации об этом появились в австрийских изданиях DiePresse, Kurier, Profil и других.

Сделка с Velcom – точнее, подготовка к перепродаже белорусской телекоммуникационной компании австрийской Telecom Austria – считается одной из крупнейших бизнес-операций Шлафа. Она принесла ему более 200 миллионов евро.

Несколько месяцев назад австрийские журналисты опубликовали документы, которые свидетельствуют, что сделка Шлафа с Velcom далеко не ограничивался этой суммой.

Зарегистрированная на Кипре (Никосия) в тот же год, когда Шлаф приобрел у Самави акции белорусского сотового оператора и перепродал их австрийской компании, фирма Holdenhurst Limited, которая на 100% принадлежала Шлафу, в течение 1,5 года получала от Telecom Austria ежемесячно 200 тысяч евро "серых" гонораров за "консалтинговые операции".

Шлаф – бывший гэдээровец, активно сотрудничал с секретной полицией "Штази". Потом – израильский иммигрант. Здесь ему удалось завести прочные связи с местной политической и бизнес-элитой, в том числе с обвиненными позже в коррупции Ариэлем Шароном и Авигдором Либерманом. Потом – крупный австрийский инвестор, среди прочего – владелец транснациональной сети Casinos Austria, близкий к высшим политическим и предпринимательских кругов Европы.

Обвинения в мошенничестве, хищении, коррупции, которые в эти дни выдвинула ему австрийская прокуратура, касаются, среди прочего, сделок с куплей-продажей болгарского, сербского, норвежского операторов. По громкому коррупционному делу Telecom Austria проходят и другие известные австрийские чиновники и бизнесмены. Среди них, например, экс-канцлер Хуберт Горбах. После хвалебных оценок, которые он дал президентским выборам-2010 в Беларуси, куда его пригласил министр Мартынов как наблюдателя и просто "почетную персону", австрийские журналисты начали называть его лоббистом Лукашенко.

Именно Хуберт Горбах стал инициатором приобретения Velcom для Telekom Austria. Первые же переговоры тогдашнего экс-вице-канцлера по поводу белорусского оператора мобильной связи прошли еще в 2004 году в Вене с тогдашним белорусским премьером Сергеем Сидорским. Кстати, вскоре после отдыха белорусского президента со свитой в Альпах.

Возвращаясь в своих публикациях к тем шикарным и скандальным тирольским каникулам Лукашенко, австрийские журналисты называют самого богатого человека Австрии Шлафа одним из возможных их спонсоров.

Как заявил в феврале 2008 года председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов, в августе 2007 года белорусская сторона продала свою долю в "МЦС" за 556 миллионов долларов. То, что Telecom Austria приобрела белорусского мобильного оператора не напрямую, а через кипрскую SB Telecom, принадлежащую Иду Самави, позволило белорусским властям продать Velcom в рамках национального законодательства, не объявляя тендер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров