Павел Усов: Для Москвы Лукашенко - лучший вариант


"Молочные" и "газовые" войны, постоянно конфликты Лукашенко со странами Запада и ожидания "братской помощи" со стороны России. Нынешний белорусский правитель - не самый предсказуемый для Москвы, однако именно на него до сих пор делает ставку Кремль.

"Для Москвы важно, чтобы в Беларуси заставал авторитарный режим", - полагает политолог Павел Усов, гость программы телеканала Белсат "Неделя в объективе".

"Для Москвы Лукашенко - лучший вариант, - говорит Павел Усов. - Возможно, они хотели бы заменить его на более добродушного и предсказуемого партнера, но пока в Беларуси авторитаризм в той форме, в которой он существует, Беларусь не может сдвинуться в направлении Запада. Для Запада же проблема в том, что он не может изменить этот режим".


Демократических изменений и политических уступок от официального Минска добиваются страны Запада. Однако Павел Усов подчеркивает, что конкретного плана развития взаимоотношений с Беларусью, в Брюсселе нет. "У Евросоюза не существует стратегии на перспективу - что делать с Беларусью, когда сменится авторитарный режим", - подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров