Минск ставит ЕC новые условия

РИА "Новости"

Послы стран Европейского союза могут вернуться в Беларусь, но за этим не должно последовать новых санкций в отношении республики, заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в эфире Первого канала белорусского телевидения в воскресенье.

"Беларусь говорит: "Хотите, чтобы ваши послы вернулись обратно?" Мы не против. Но естественно, мы бы не хотели, чтобы они занимались закулисными делами во вред нашим отношениям", - сказал Мартынов.

"Если послы вернутся, а через несколько дней Евросоюз примет очередной набор санкций, мягко говоря, это будет несерьезно", - добавил он.

При этом глава белорусского внешнеполитического ведомства считает, что Евросоюз своими санкциями лишь затормаживает демократические реформы в Беларуси.

"Если бы не жесткие и неправомерные санкции, принятые в январе 2011 года после выборов президента в декабре 2010 года, наверняка, Беларусь прошла бы больший путь внутреннего совершенства", - сказал он.

Резкое обострение отношений между Беларусью и ЕС произошло в феврале 2012 года, когда Евросоюз в знак протеста против арестов участников массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в декабре 2010 года, ввел новые санкции против Минска.

В конце февраля в ответ на расширение санкций Евросоюза Минск отозвал своего постоянного представителя при ЕС и посла в Польше. Кроме того, главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши было предложено "выехать в свои столицы". Другие страны Евросоюза в знак солидарности решили отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров