Верховный суд отказался рассматривать иск БХД против Минюста

БелаПАН

Верховный суд Беларуси отказался рассматривать жалобу оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в отношении Министерства юстиции по поводу нерегистрации партии. Об этом 9 апреля на пресс-конференции заявил ответственный секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский.

По его словам, поводом для отказа в рассмотрении жалобы стало то, что ее подписал только Садовский. "На съезде было решено, что в суде партию представляют четыре человека: ответственный секретарь и три сопредседателя партии. Жалобу подписал один я, а не четыре человека. На этом основании суд считает, что он не может принять жалобу к рассмотрению", — сказал активист.

При этом, отметил он, в законе нигде не сказано, сколько уполномоченных человек должны подписать жалобу. "По закону "О политических партиях" представители партий, которых уполномочил на это съезд, могут подать жалобу в Минюст и оспорить решение в Верховном суде. Однако ни в каком законе не указано, сколько человек должны подписать эту жалобу", — заявил Садовский.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский отметил, что во время прошлой попытки регистрации БХД была совершенно противоположная картина. "12 сентября 2010 года в Минске прошел учредительный съезд по созданию партии БХД. 30 октября БХД получила письмо из Минюста о решении отказать в государственной регистрации. 1 декабря мы обжаловали это решение в суде. Суд должен был принять решение о рассмотрении этого дела в месячный срок. Но 19 декабря случились известные события, связанные с президентскими выборами, и один из сопредседателей БХД, Павел Северинец, оказался в следственном изоляторе КГБ. Мы отправляли запрос в Верховный суд с тем, чтобы Северинца освободили — хотя бы на время, для того чтобы он мог подписать исковое заявление. Но тогда ВС ответил, что совершенно неважно, будет ли присутствовать Северинец на суде и подпишет ли он это заявление, поскольку есть и другие уполномоченные от оргкомитета съезда. Сейчас, получается, ВС принимает решение, противоречащее своему предыдущему решению", — заявил Рымашевский.

"По вопросу нерегистрации БХД это полный беспредел как со стороны Верховного суда, так и со стороны Минюста, не зарегистрировавшего партию. Однозначно, что это политический заказ не регистрировать БХД", — считает Садовский.

Первая попытка регистрации БХД была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010-м, четвертая — в 2011-м. Попытки обжаловать отказы в регистрации в суде были безрезультатными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров