Милиция организовала забег для оппозиционеров

БелаПАН

Акция солидарности с репрессированными и семьями исчезнувших политиков на Октябрьской площади Минска завершилась вытеснением части ее участников вдоль реки Свислочь за улицу Орловскую, что примерно в шести километрах от площади.
На последнем километре милиция перешла на бег, заставив сделать то же самое оставшихся участников — Павла Северинца, Артура Финькевича и еще одного активиста оппозиции.

"Хамство сверх меры, — заявил БелаПАН П.Северинец, когда преследование прекратилось. — В день приезда министра иностранных дел Чехии, которая председательствует в Евросоюзе, был организован брутальный разгон. На одного участника акции приходилось пять спецназовцев, которые били нас по ногам. Думаю, завтра утром нам будет о чем рассказать господину Шварценбергу".

16 апреля в 18 часов более полусотни молодых людей выстроились на Октябрьской площади с портретами волковысских предпринимателей Юрия Леонова, Николая Автуховича, Владимира Осипенко, которые сейчас находятся в СИЗО.

Демонстранты держали в руках растяжки "Молодежь БНФ помнит", "Свободу политзаключенным!" и флаг создаваемого движения "Молодая Беларусь". В числе митингующих были политики Андрей Санников, Павел Северинец, лидер Партии БНФ Лявон Борщевский, молодежный активист Артур Финькевич.

Они простояли на площади около 10 минут, скандируя "Свободу политзаключенным!", "Жыве Беларусь!". Милиция через мегафон предупреждала, что акция не санкционирована, и призывала собравшихся разойтись. Затем сотрудники полка милиции специального назначения с применением силы вытеснили молодых людей на ул. Интернациональную и далее к перекрестку с ул. Янки Купалы, где произошла стычка с милицией. Задержаний не было.

Доведя участников акции до выставочного центра на ул. Янки Купалы, сотрудники милиции удалились. Демонстранты заявили о намерении вернуться на Октябрьскую площадь, но это им не удалось.

На мосту через Свислочь путь им преградил милицейский кордон и продолжил вытеснение участников акции, количество которых постепенно сократилось с полутора десятков до трех человек.

Другая часть участников акции солидарности (около 15 человек) собралась возле Кафедрального собора на площади Свободы с портретами и растяжкой "Молодой фронт". Простояв 20 минут, они разошлись, сообщил БелаПАН лидер зарегистрированной в Чехии организации Дмитрий Дашкевич. По его информации, в Бресте за участие в акции солидарности было задержано шесть человек.

поделиться

Новости по теме

    Акция солидарности прошла без задержаний

    Участники акции через подземный переход вышли на улицу Энгельса и двинулись к Администрации президента. Возле театра Янки Купалы дорогу им преградил кордон милиции в штатском, после чего произошла небольшая потасовка.подробности

Новости партнёров