Сегодня суд рассмотрит кассацию по делу Коваленко

БелаПАН

Сегодня Витебский областной суд рассмотрит кассационную жалобу активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко.

Оппозиционер обжалует приговор, вынесенный ему 24 февраля судом Первомайского района Витебска под председательством Елены Жук. Суд признал Коваленко виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно. Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года и с тех пор находится в заключении.

В знак протеста против действий властей активист КХП-БНФ объявил голодовку, во время которой потерял половину своего веса. Сейчас, по словам жены Елены, он весит около 45 килограммов вместо прежних 83. Сергея Коваленко содержат в психиатрическом отделении больницы на территории витебской исправительной колонии "Витьба-3".

По информации Елены Коваленко, 1 апреля его начали принудительно кормить. Принимать пищу самостоятельно в тюремных условиях оппозиционер отказывается, несмотря на многочисленные уговоры родных и просьбы представителей общественности и оппозиционных политиков. При этом Коваленко заявляет, что прекратил бы голодовку, если бы его перевели в обычную гражданскую больницу.

Родные оппозиционера утверждают, что его состояние очень тяжелое. "Сергей выглядит очень плохо, — сказала Елена Коваленко после встречи с ним 5 апреля. — В первое время при принудительном кормлении он находился в полуобморочном состоянии. Один раз потерял сознание и очнулся привязанным к койке. Потом он был привязан три дня и три ночи, его даже не выпускали в туалет. Кроме того, Сергей простудился, у него постоянный кашель с кровью, что свидетельствует об открывшейся язве желудка. У него практически не работают почки, печень и поджелудочная железа".

9 апреля администрация колонии "Витьба-3" не пустила к Коваленко его адвоката. "Если на рассмотрении кассационной жалобы ничего не решится, это будет означать, что его просто медленно убивают", — заявляет Елена Коваленко.

Освобождения витебского оппозиционера требуют правозащитники и международные организации.

Так, президент Европарламента Мартин Шульц еще перед началом суда над Коваленко призвал белорусские власти немедленно освободить его и оказать всю необходимую медпомощь. "Руки властей Беларуси будут в крови, если он умрет", — предупредил Шульц.

С аналогичным призывом к официальному Минску выступила Международная федерация прав человека. "Состояние здоровья Коваленко критическое. Федерация выражает опасение за его жизнь, а также серьезную обеспокоенность возможным применением к нему принудительного психиатрического лечения", — сказано в заявлении МФПЧ.

"Ответственность за жизнь и здоровье Коваленко полностью лежит на руководстве Министерства внутренних дел Беларуси, в распоряжении которого он сейчас находится", — подчеркивают правозащитники.

У Сергея Коваленко двое маленьких детей — семилетний сын и восьмимесячная дочь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров