Калякин: Главные цели - освобождение политзаключенных и справедливые выборы

"Товарищ.online"

10 апреля в Минский горисполком подана заявка на проведение Первомая, который является государственным праздником в Беларуси.

Заявку подписали три человека: Валерий Фролов от Белорусской социал-демократической партии (Грамада), председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов и заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев. Политики подали заявку как физические лица.

Председатель оргкомитета по проведению 1 Мая, лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин рассказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" о подробностях планируемого мероприятия.

- Сегодня представители оргкомитета подали в Мингорисполком заявку на проведение Первомайского митинга на площади Бангалор: сбор участников начнется с 11.30, а начало митинга в 12.00. Мы умышленно решили не запрашивать шествие, которое вряд ли будет разрешено после Дня Воли и "Чернобыльского шляха". А законных оснований не разрешать митинг у властей нет, тем более, что 1 Мая – государственный праздник в Беларуси.

- Сергей Иванович, есть ли какие-то особенности Первомая в нынешнем году?

- В этом году на Первомайском митинге планируем обсудить две острые проблемы текущего момента: освобождение политзаключенных и проведение справедливых выборов.

- Но обычно левые поднимают социально-экономические проблемы…

- Безусловно, социально-экономические проблемы людей традиционно будут главной темой Первомая, тем более, что по вине властей, жизненный уровень абсолютного большинства жителей Беларуси резко понизился. Цены перешагнули все разумные пределы. Зарплаты, пенсии и пособия за ними просто не успевают. Для многих семей недоступными стали даже товары и услуги первой необходимости.

- А запасные варианты оргкомитет не рассматривал – на случай отказа в проведении митинга?

- Давайте дождемся решения Мингорисполкома, а потом будем говорить о "запасных вариантах". Не хочу заранее провоцировать власти на некие неадекватные действия. Повторюсь, это государственный праздник, а поэтому мы не видим оснований для отказа в проведении митинга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров