Лукин держит слово, данное Лебедько

"Интерфакс"

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает неправильным решение погранслужбы ФСБ РФ запретить выезжать через Россию за границу гражданам Беларуси, которым не разрешен выезд за рубеж.

"Я думаю, что надо работать с МИД (РФ - ИФ) для того, чтобы МИД и другие наши властные органы, которые занимаются этой проблемой, поняли, что это неправильно, что это противоречит нашему внутреннему законодательству", - сказал В.Лукин в среду журналистам в Томске.

По словам омбудсмена, несмотря на то, что в сферу деятельности омбудсмена входит защита прав российских граждан, которые живут на территории страны и за ее пределами, он не останется равнодушным к этой проблеме".

"Как? Посмотрим. Как только я скажу о том, какие методы я мог бы применить (для разрешения этой проблемы - ИФ), меня сразу обвинят, что я вмешиваюсь во внутренние дела других стран. Но мы будем работать в этом направлении, в стороне я не останусь", - сказал В.Лукин.

Ранее лидеры белорусской оппозиции, выезд которым за пределы Беларуси был временно ограничен, выезжали в страны ЕС через Россию.

На прошлой неделе руководитель пограничной службы Федеральной службы безопасности России Владимир Проничев заявил, что лица, которым ограничен выезд за границу Беларуси, теперь не смогут выехать через РФ. По сообщениям белорусских государственных СМИ, это заявление В.Проничев сделал на заседании коллегии пограничного комитета союзного государства Беларуси и России в Гродно.

Со ссылкой на его слова СМИ отмечают, что "исключены такие варианты, когда гражданин Беларуси, не имеющий права выезда из страны, сбегает на территорию России и через ее границы - в другие государства".

"Пограничные службы наших государств выполняют все те задачи, которые предусмотрены межгосударственными и межведомственными белорусско-российскими соглашениями", - отметил В.Проничев. Он заявил, что если будет поручение погранслужбам задерживать то или иное лицо, оно будет исполнено и на территории Беларуси, и на территории России.

В связи с этим заявлением лидер движения "За права человека" Лев Пономарев направил обращение к уполномоченному по правам человека в РФ В.Лукину с предложением "предпринять какие- то шаги с тем, чтобы не было такой практики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров