Корнеенко: Если есть приказ не выпускать, то на закон никто внимания обращать не будет


Заседания по искам правозащитников Олега Гулака и Гарри Погоняйло должны были состояться 18 апреля, но перенесены на неопределенный срок.

Олег Гулак и политик Виктор Корнеенко, который тоже попал в список невыездных за рубеж, рассказывают www.Euramost.org, надеются ли они на справедливое разрешение дела.

- Дело застыло, - говорит Гулак. – Я со своей стороны сделал согласно законодательству все, что от меня требовалось, а теперь посмотрим, как отреагируют власти. Ситуация беспрецедента, потому что с аналогичным я в своей практике вообще не сталкивался.

- После диалога с Европой, который становится все реальнее, возможно, исчезнут и "черные" списки?

- Из того, что было озвучено, не вижу, что произойдут серьезные изменения внутри страны, как не видно, что белорусские власти готовы разговаривать на европейском языке.

- Я тоже продолжаю добиваться восстановления своих прав, получил ответ из прокуратуры, - добавляет Виктор Корнеенко. – Эдакую классическую отписку. После этого подал в суд заявление, и сейчас ожидаю реакции.

- На что рассчитываете в этой тяжбе?

- На положительный итог. Он может быть не обязательно сейчас, но время, думаю, все расставит на свои места. Придет время, когда кто-то будет нести за это ответственность. У нас же есть еще возможность защищаться в комитете ООН по правам человека, и все это, как говорят, «складируется» на потом. У меня уже есть три выигранные дела у белорусского государства, и, думаю, будет четвертое. Когда-то все будет компенсировано, кто-то за это понесет персональную ответственность. Но сегодня я мыслю реально и понимаю, что, если есть приказ не выпускать меня за границу, то его будут исполнять любым способом, не обращая внимания ни на какие законы, права человека и другие подобные мелочи для белорусских властей.

- А вы верите в диалог с Европой и внутреннюю либерализацию?

- Есть такое выражение: "Если хочешь соврать, надо чаще говорить правду". Это я к тому, что эти диалоги сегодняшней белорусской власти приносят все меньше и меньше пользы. Можно обмануть один раз, два, три… А дальше уже нужны действия. Вот Европа и ожидает конкретных действий – освобождения политзаключенных. Но мне кажется, что для улучшения инвестиционного климата в стране очень далеко. И в этом смысле диалог быстро плоды не принесет. Могут быть сняты визовые санкции, но это не решит экономическую проблему Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    У милиции нет претензий к Виктору Корнеенко

    Сопредседатель общественной кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, который попал в список невыездных из Беларуси, 27 марта получил письмо из отдела гражданства и миграции Дзержинского района, где он проживает.подробности

Новости партнёров