Генсеку ООН направили информацию о смертной казни в Беларуси

БелаПАН

Движение "За Свободу" направило генеральному секретарю ООН информацию о смертной казни в Беларуси.

Как сообщил активист движения правозащитник Роман Кисляк, генсек ООН Пан Ги Мун готовит доклад по вопросу смертной казни к 21-й сессии Совета по правам человека ООН, которая состоится в сентябре. Пан Ги Мун предложил правозащитным организациям предоставить ему информацию о смертной казни в их странах.

По словам Кисляка, в направленном им документе изложены вопросы, связанные с применением смертной казни в Беларуси с 1 июля 2011 года по 10 апреля 2012 года. Правозащитник сообщает в ООН о том, что в Беларуси смертная казнь предусмотрена Уголовным кодексом за ряд особо тяжких преступлений и до сих пор применяется на практике. За обозреваемый период в Беларуси было казнено как минимум четыре человека: 19 июля 2011 года — Андрей Бурдыко и Олег Гришковцов, которые были обвинены в убийстве трех лиц в Гродно и осуждены 14 мая 2010 года Гродненским областным судом; 15 марта 2012 года расстрелян Владислав Ковалев, предположительно в этот же день — Дмитрий Коновалов. По обвинению в совершении террористического акта в минском метро 11 апреля 2011 года они были приговорены Верховным судом к смертной казни 30 ноября.

Судьба еще одного "смертника" Игоря Мялика до сих пор не выяснена. Он был обвинен в серии убийств на дорогах Могилевской области в составе преступной группы и осужден 14 сентября 2010 года Могилевским областным судом.

Правозащитник отметил, что предоставил в ООН сведения, как на практике исполняются смертные приговоры.

"Бурдыко, Гришковцов и Ковалев были казнены несмотря на то, что в Комитете ООН по правам человека зарегистрированы дела по индивидуальным сообщениям о нарушении их права на жизнь и правительству Беларуси высланы ноты о том, чтобы в рамках промежуточных мер защиты не применять смертную казнь в их отношении, пока дела не рассмотрены в комитете", — заявил правозащитник. Кроме того, дату казни ни приговоренный к смерти, ни его адвокат, ни родственники заранее не знают. Тела для захоронения родственникам не выдаются, о месте захоронения им не сообщается.

Правозащитник выразил надежду, что направленная генеральному секретарю ООН информация будет способствовать устранению нарушений прав граждан, которые возникают при применении смертной казни в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров