"Оппозиции придется принимать на себя удар или просить отмены санкций"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

На белорусских предприятиях идет волна осуждения политиков и профсоюзных деятелей, которые считают, что во имя освобождения белорусских политических заключенных и защиты прав человека в стране международное сообщество вправе применять экономические санкции. Для чего инспирирована волна "народного негодования"?

По словам политолога Юрия Чаусова, это чисто пиаровский шаг о стороны власти.

— Удивительно, что власти подняли эту "волну" сейчас, когда экономический кризис как будто бы проходит, а не делали этого в то время, когда действительно были серьезные проблемы, — отмечает эксперт. — Для режима это классный пиаровский козырь: люди на собраниях узнают, что зарплаты падают и увольнения происходят не потому, что предприятие убыточное и должно быть закрыто, а из-за таких вот "врагов".

Среди тех, на кого обрушился "народный гнев", — экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, член оргкомитета "Народнага руха" Виктор Ивашкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

— Оппозиционеры фактически подставились под участие в такой игре с манипуляцией общественного сознания, — считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

Хотя, по словам эксперта, фактически речь идет не о настоящих санкциях, которые вводил бы Евросоюз, а об ограничительных мерах на невъезд в Европу отдельных чиновников, по контактам с бизнесом, отдельными предприятиями.

— И это не является санкциями против страны. Но эту тонкость не все почувствуют, — говорит Павлюк Быковский. — Естественно, правящий режим заинтересован показать, что сейчас есть ситуация, с одной стороны, осажденного лагеря, и поэтому мы все должны сплотиться, чтобы отбить атаки извне. С другой стороны, есть "пятая колонна", которая призывает к действиям, направленным против народа. В такой системе координат оппозиция попадает в заведомо проигрышную ситуацию, и ей не остается ничего, кроме как соглашаться с навязанной ролью, принимать на себя удар, либо начинать просить отмены санкций. Это тоже навязанная роль.

Приостановление кампании "народного гнева" Юрий Чаусов прогнозирует в том случае, если начнется примирение с Европой, а ее продолжение — если диалога с Евросоюзом так и не случится, а ЕС будет проводить политику изоляции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров