Владимир Некляев: Лечить надо не Коваленко

"Белорусский партизан"

11 апреля лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев возложил цветы в память тех, кто год назад погиб в минском метро на станции "Октябрьская".

Он сделал это до начала официальной церемонии и открытия доски с именами жертв теракта. Почему?

- Иметь сегодня отношение хоть к чему-то официальному - это иметь отношение ко лжи и фальши. К станции метро "Октябрьская" люди с болью и скорбью шли - кто помолчать, кто поплакать, кто помолиться, а попали на мероприятие под пристальным наблюдением милиции и людей в штатском. Наблюдали бы так не в этот, а в тот день - так и теракта не было бы ...

В общем: как такое могло случиться в самом центре Минска - практически под стенами резиденции Лукашенко, на охрану которого поставлены едва ли не все охранники, которые есть в стране? Мне трудно представить, что, как считают многие, за терактом стоит власть, спецслужбы - ведь кому-то надо было отдать и кому-то выполнить такой приказ. И все же что-то тут не так, как было представлено в суде и подано официальной пропагандой ...

В то время я был под домашним арестом, не имел доступа к информации - и о том, что в минском метро прогремел взрыв, сообщили мне люди с оружием, которые караулили меня в моем доме. Учились они не на то, чтобы меня сторожить, а на борьбу с диверсантами и террористами, но мало ли у нас кто на кого учился. И все же они были специалистами, и я спросил их, как у специалистов: "Как вы думаете, кто в Беларуси на такое ужасное преступление мог пойти?.." И один из них ответил: "Не бойтесь, вам это не повесят". Мол, они свидетели, что я тут не при чем.

Интересно то, что он не пошутил. А если пошутил, то не очень. Ведь Лукашенко тогда уже заявил, что разберется, кому это выгодно? И выходило по его кивкам да намекам, что это выгодно оппозиции.

Коновалов с Ковалевым никакого отношения к оппозиции не имели. А если бы имели ... Хотя наименьшее ... Представляете, что было бы?..

Был бы совсем другой судебный процесс. В ответ на вопрос: "Чего хотели добиться террористы?" - не обошлось бы фразой председателя КГБ, которую слово в слово повторил Коновалов: "Дестабилизации обстановки в Республике Беларусь". И неизвестно, кто был бы расстрелян.

Впрочем, и теперь неизвестно: террористы расстреляны или нет? Ведь вина их так, чтобы не оставалось никаких вопросов и сомнений, в суде не доказана. Об этом заявляют даже сами пострадавшие.

А тем временем в суде "доказана" вина Сергея Коваленко, которого просто убивают, уничтожают, в отношении которого власть задействовала наконец классический советский метод борьбы с неугодными: психушку. Также судом "доказано", якобы экономические санкции введены не по вине режима, который кроваво расправился с неугодными на Площади 2010 года и до сих пор держит в тюрьмах политзаключенных, а по вине оппозиционных политиков, на которых, опять же по классическим советским методам, натравливается народ. "Ату их! Рви врагов! "Это самые опасные тенденции из всех, которые наблюдаются с самого начала противостояния белорусской диктатуры и демократической оппозиции, гражданского общества. Их развитие может привести Беларусь к большой беде, поэтому тем, кто придумал этот ремейк по сценарию сталинских времен, я бы настоятельно советовал остановиться. Разжигание ненависти, натравливание людей на людей, одной части общества на другую никогда не приводило и не может привести ни к чему хорошему. Ненависть - это бумеранг, который всегда возвращается к тем, кто ее разжигает.

Трагедия 11 апреля 2011 года – общенациональная. В других обществах трагедии такого рода вынуждают сделать соответствующие выводы, сплачивают, объединяют нацию. У нас же пока все наоборот. Значит, общество очень серьезно больно. И лечить в психушке нужно вовсе не Коваленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров