Лебедько: Мы предлагаем дать пендаля власти

UDF.BY

В минувшие выходные Объединенная гражданская партия стала объектом информационной атаки государственной пропаганды.

Что на самом деле происходило на съезде ОГП? И какую стратегию предлагает партия в преддверии выборов депутатов Палаты представителей?

UDF.BY в сокращении публикует размещенное на партийном сайте интервью с лидером ОГП Анатолием Лебедько, в котором он подводит итоги съезда.

- Вы удовлетворены итогами съезда?

- Безусловно. За итоговые документы - Стратегию и кампанию "За честные выборы без "Лукашенко"!" проголосовали практически единогласно. По-моему, "против" только один делегат и пару человек воздержались. Это говорит об очень высокой степени единства и консолидации внутри политической структуры.

- За Вас, если не ошибаюсь, проголосовало более 80 процентов делегатов. Неужели сегодня в партии нет людей, способных составить конкуренцию Анатолию Лебедько?

- Есть. Но все они часть команды Лебедько.

- Но в выступлении Вы сказали, что перед президентской кампанией, были готовы на очередном съезде покинуть пост председателя ОГП и уступить место другим. Что повлияло на корректировку ваших планов?

- 19 декабря 2010 года. Этот день для меня – как 11 сентября для американцев. Если я скажу, что мы на войне, то это не будет большим преувеличением. А в условиях, когда политиков и убивают, и бросают в тюрьмы, и пытают, и организовывают провокации, то желаемое не всегда можно примерять на действительное.

Да, действительно, я намеревался оставить капитанский мостик ОГП и передать штурвал управления другому политику. Но внешние факторы перечеркнули эти намерения. И сегодня я исхожу из того, что лично на мне лежит большая ответственность за партию, за ее будущее. К тому же, у меня достаточно большой кредит доверия со стороны коллег.

- Как Вам обвинения, что в оппозиции много политических долгожителей, которые не пускают в политику новых людей?

- Белорусская оппозиция – самое открытое поле для конкуренции и самореализации. Назовите мне страну, где за год-полтора люди делают головокружительную карьеру – становятся лидерами партий, движений, кандидатами в президенты. Есть слова в мыльной оболочке, которыми забивают информационное пространство, а есть реалии.

Примеров сколько угодно. Не спрашивал Александр Козулин ни у кого лицензию на занятие политической деятельностью. И Владимир Некляев не стоял в очереди в приемной политических партий.

Не только новые политики появляются, но и целые структуры рождаются. Пример - та же БХД.

- Согласно опросу, проведенному в феврале текущего года социологической службой "Балтик Гэллап", тройка самых рейтинговых оппозиционных политиков выглядит следующим образом: Андрей Санников - 13%, Владимир Некляев - 12%, Анатолий Лебедько - 8%. При этом у Вас существенно меньше негативный рейтинг. Не подогревают ли эти цифры Ваши президентские амбиции?

- В стране, где практически нет публичной политики, а конкуренция сведена к фрагментам избирательных кампаний, очень сложно говорить о рейтингах и реальной поддержке политиков со стороны граждан. Возможно, за исключением одного, находящегося в режиме постоянного он-лайн с избирателем. Поэтому мы и сделали одним из своих приоритетов кампанию "За честные выборы без "Лукашенко"!". Ее реализация создает условия для реальной политической конкуренции и позволяет избирателям делать осознанный выбор, который фиксируется при честном подсчете голосов.

- Почему фамилия Лукашенко заключена в кавычки, не означает ли это, что ему лично ОГП отказывает в праве конкурировать с другими?

- Речь идет в первую очередь о "системе Лукашенко". Эта система и честные, справедливые, свободные выборы – вещи несовместимые. Пока есть эта система, ее неизбежными спутниками будут махинации, фальсификации, назначение депутатов, самоназначение президента и прочие мерзости.

- Из всех возможных сценариев участия в избирательной кампании ОГП выбрала самый трудный и опасный. Вам не хватает драйва? Опасностей? Рисков? Чего?

- На вопрос, есть ли в Беларуси выборы, у всех оппозиционных политических структур есть один ответ – категоричное НЕТ.

А это означает, что в сентябре текущего года в Беларуси будет поставлен очередной политический спектакль. И ставит его власть. По своему сценарию. В ходе этого спектакля предполагается назначить 110 депутатов Палаты Представителей. Возможно, среди них будет и несколько представителей оппозиции, находящихся в жесткой зависимости от силовых структур. Это нужно режиму для последующей ползучей легитимации Палаты Представителей на международной арене. Такие цели и задачи вынашивает власть. И в этом сценарии нет места ни политической конкуренции, ни честному подсчету голосов, ни парламенту, избранному гражданами.

В этой ситуации оппозиции логично ставить вопрос об альтернативной кампании. И ею может быть кампания "За честные выборы без "Лукашенко"!", выходящая за временные рамки так называемой "парламентской кампании" режима и ставящая своей целью проведение выборов по стандартам ОБСЕ.

- Существует несколько политических партий и движений, призывающих полностью игнорировать избирательную кампанию. Что Вас не устраивает в этой позиции, и чем отличается от нее сценарий ОГП?

- Нужна не только моральная позиция, но и эффективные действия. Без этого не будет позитивного результата.

Сторонники игнора говорят: давайте покажем власти фигу. Показали! Остались довольны сами собой. А дальше что? ОГП же предлагает дать пендаля власти. Это намного сложнее, но и гораздо эффективнее.

- Что нужно, чтобы пендаль состоялся?

- Первое: общая, альтернативная кампания "выборам" по сценарию режима.

Второе: общее послание избирателю и гражданину (содержит краткое описание ситуации, цели и задачи сторонников перемен, а также объяснения, почему нет выборов и что делать избирателю).

Третье: эффективная система контроля спикеров ("кандидатов") (партийное выдвижение, отказ от государственного финансирования, персональная ответственность, закрепленная в письменных обязательствах, организованное снятие всех кандидатов).

Четвертое: общий список спикеров ("кандидатов в депутаты").

Пятое: совместная система наблюдения и контроля явки избирателей.

- В журналистских кругах блуждает информация, что некоторые организации поставили партиям ультиматум – обязательное участие в избирательной кампании. Вы подтверждаете эту информацию?

- Насколько я помню, это озвучила госпожа Ермошина, дескать, мы не волнуемся, партии будут участвовать в наших выборах, ибо так им сказали их спонсоры. ОГП в этом вопросе имеет ясную и твердую позицию. На том и стоим. Остальные пусть сами несут ответственность за свои действия или бездействия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров