Новый лоббист Лукашенко

БелаПАН

К переменам в Беларуси не стоит стремиться такими способами, которые могут нанести вред экономикам стран Евросоюза. Такое мнение высказал 13 апреля в интервью газете Lietuvos rytas министр транспорта и коммуникаций Литвы, лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис.

Как отмечает портал delfi.lt, свою позицию Масюлис изложил после недавнего опубликования агентством Регнум интервью белорусского посла в Литве Владимира Дражина, который подчеркивал: поддерживая санкции ЕС в отношении Беларуси, Литва рискует понести миллиардные убытки из-за возможного прекращения перевозки белорусских грузов через Клайпедский порт.

Следует отметить, что МИД Литвы назвал высказывания Дражина "тенденциозными и некорректными".

Глава литовского Минтранса, в свою очередь, полагает, что "не нужно путать хорошие экономические отношения с политическим видением". "На мой взгляд, Литва должна не пассивно наблюдать за тем, что создается в кабинетах Брюсселя, а активно разъяснить ситуацию. Мне кажется, что ЕС поверхностно смотрит на эту проблему", — заявил Масюлис.

По его словам, утрата потока белорусских грузов нанесет Литве большой ущерб. "Мы выиграли в конкурентной борьбе с Латвией за эти грузы, поэтому удобрения и сельскохозяйственную технику белорусы везут через Клайпеду. Это приносит нашему государству немалый доход. Например, из 36,6 миллиона тонн грузов в Клайпедском порту в прошлом году примерно 5 миллионов тонн составляли белорусские удобрения. Компенсировать убытки другими грузами за короткое время невозможно. Если мы лишимся заказов Минска, белорусские грузы будут перевозиться через Россию, по Черному морю", — заметил министр.

Напомним, 23 марта Совет министров иностранных дел ЕС принял решение применить санкции в отношении 29 компаний, принадлежащих трем связанным с режимом Лукашенко бизнесменам, а также дополнительно включить в список невъездных 12 лиц.

В тот же день глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: ЕС не устанавливает каких-либо широкомасштабных санкций в отношении Беларуси, которые могли бы оказать влияние на отдельные отрасли хозяйства. "Применяемые меры носят целенаправленный характер. Не может быть никакой речи о полном отграничении или о тотальных санкциях", — подчеркнул он.

Комментируя негативное отношение к санкциям ЕС в отношении Беларуси со стороны представителей литовского бизнеса, Ажубалис пояснил: "На литовский бизнес в первую очередь оказывает влияние то, как Лукашенко управляет государством и экономикой, а не то, как складываются отношения между ЕС и Беларусью. Риск для бизнеса прежде всего проистекает из экономического тупика, в который Беларусь ведет ее руководитель, репрессивные меры, какие он применяет по отношению к своему обществу, а также неадекватные меры, которые он может применить по отношению к иностранному бизнесу. Вот где настоящие угрозы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров