Лукашенко поручил Мясниковичу и Ладутько взяться за огурцы

Сергей Балай, Лера Василькова, "Салідарнасць"

Темой второго дня рабочей поездки Александра Лукашенко стала развитие фермерских хозяйств и мелиорация.

"На земле должен работать наиболее эффективный собственник", - озвучил глава государства, посещая Брестскую область. "Вряд ли ситуация пойдет дальше слов", – считает, в свою очередь, экономист Леонид Злотников.

В частности, в ходе поездки была поднята тема развития фермерских хозяйств. Поводом для ее обсуждения послужили вопросы, касающиеся выделения дополнительных земель фермерам, работающим в Столинском районе, в частности - фермерским хозяйствам, располагающимся в Ольшанах.

- Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное - это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню, - сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Между тем, подчеркнул Александр Лукашенко, сегодня не стоит вопрос о расформировании колхозов и совхозов.

- Я не буду разгонять колхозы и совхозы, ибо бездомными в Беларуси окажутся миллионы людей, - сказал он, пояснив, что речь идет об огромной социальной помощи и поддержке, которые оказывают сельхозпредприятия жителям сельской местности, в первую очередь людям старшего поколения, сообщает interfax.by.

Лукашенко поручил комплексно решить проблему, связанную с выделением дополнительных земельных участков жителям агрогородка Ольшаны, которые имеют личные подсобные хозяйства.

Представители местной власти доложили президенту, что в Ольшанах проживает около 7 тыс. человек, из которых около 4 тыс. являются трудоспособными. Из них только 1200 человек относятся к числу экономически активного населения, а остальные содержат личные подсобные хозяйства и занимаются, в первую очередь, выращиванием овощной продукции – огурцов.

В этой связи Александр Лукашенко выразил недовольство тем, как государство работает с местными жителями по закупке этой продукции:

- Почему мы не можем полностью выкупить их продукцию? И людям по дешевке приходится отдавать ее перекупщикам? Почему мы не можем взять у людей огурцы по хорошей цене? - спросил он.

Лукашенко поручил Мясниковичу и Ладутько взяться за огурцы

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и премьер-министр Михаил Мясникович летом прошлого во время посещения оптово-розничного КУП "Партизанское", фото из архива БЕЛТА

В этой связи Лукашенко поручил правительству решить вопрос о создании в Ольшанах логистического центра и мощностей по переработке плодоовощной продукции.

- Поручаю Мясниковичу и Ладутько к октябрю урегулировать все проблемы. Принимайте решения, чтобы они были простые и понятные, - потребовал он.

Напомним, накануне, посещая Гомельскую область, Лукашенко заявил, что намерен «приучить» белорусов к «нормальному» мясу. И поручил заняться производством мраморной говядины.

Эксперт: "Ничего не изменится, пока условия для государственных хозяйств и фермеров не станут равными"

– Вряд ли ситуация пойдет дальше слов главы государства, – озвучил в экспресс-комментарии для "Салiдарнасцi" экономист Леонид Злотников. – 2-3 тысячи наших фермеров как то приспособились к условиям выживания. Часть из них – бывшие специалисты из колхозов – нынешних СПК (сельскохозяйственных производственных комплексов, - С.). У них свои люди в районе, есть контакты и связи.

Проблемы фермеров известны – выиграть экономическую конкуренцию с СПК невозможно. Последние субсидируются, получают горючее, удобрения, технику, им списывают долги. Льготы влияют на закупочные цены. У СПК они ниже, ведь государственным хозяйствам не нужно учитывать логистику, обработку. Фермерам же никто не возмещает эти затраты, не списывает долги. Они формируют свои закупочные цены, исходя из затрат, потому и не станут конкурировать с СПК по серьезным позициям, таким как мясо и молоко. Фермерские хозяйства находят свои ниши – яблоки, картошка, огурцы… Совхозы все равно огурцы не вырастят так качественно, как это сделают фермерские хозяйства.


Кроме того, отмечает собеседник, фермеры тратят по 2-3 года, чтобы всеми правдами и неправдами получить землю.

– Возможно, после слов президента, местная власть начнет давать фермерам плановые задания по огурцам, – шутит Злотников. – А на деле ничего не изменится. До тех пор, пока условия для государственных хозяйств и фермеров не станут равными.

поделиться

Новости по теме

    Накануне Пасхи Лукашенко раздал землю

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает главным приоритетом развития сельского хозяйства повышение эффективности сельхозпроизводства, вне зависимости от формы собственности сельхозпроизводителей.подробности

Новости партнёров