ЕUobserver: Послы ЕС вернутся в ближайшие несколько дней


Ожидается, что послы ЕС вернутся в Беларусь "в ближайшие несколько дней". Об этом сообщает 16 апреля брюссельский сайт ЕUobserver.

В настоящее время в Минске не осталось ни одного посла стран Евросоюза. Все главы посольств покинули Беларусь в конце февраля — начале марта после дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем.

Конфликт разгорелся после февральского решения Совета министров ЕС расширить визовые и экономические санкции против частных лиц и некоторых предприятий Беларуси, а белорусские власти в ответ рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши выехать в свои страны для консультаций. В знак солидарности из Беларуси уехали все европейские послы.

30 марта ЕUobserver сообщил, что послы ЕС все вместе вернутся в Беларусь вскоре после католической Пасхи, "если Александр Лукашенко за это время не сделает каких-либо резких шагов".

Однако 5 апреля Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении дипломатов будет рассматриваться в персональном порядке. "Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству как минимум и нашему государству как максимум. Раз они себя так ведут, мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов", — подчеркнул он.

В минувшие выходные из тюрем были освобождены экс-кандидат в президенты Андрей Санников и член его команды Дмитрий Бондаренко. По данным правозащитников, в заключении остаются еще 13 политзаключенных, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров