Освобождение Санникова не ускорит возвращение послов в Минск

Павел Свердлов, "Еврорадио"

Условия ЕС остаются прежними: дипломаты или возвращаются все вместе, или продолжают консультации в своих странах.

Об этом Еврорадио сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС:

"Консультации между странами Европейского союза о возвращении послов в Беларусь происходят регулярно. Но не надо забывать, что отсутствие европейских дипломатов в Минске связано не с заключением Санникова и Бондаренко, а с тем, что белорусские власти "попросили" уехать из страны на консультации руководителя миссии ЕС и посла Польши. Вы знаете, они договорились о том, что будут возвращаться только вместе. Разговоры об их возвращении постоянно ведутся, но когда это произойдет – к сожалению, я не могу вам сказать точно".

Напомним, 15 апреля верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон официально приветствовала освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. В своем заявлении г-жа Эштон призвала белорусские власти немедленно освободить остальных политических заключенных и вернуть им их гражданские права. Кэтрин Эштон отметила, что только это "будет способствовать появлению возможности для подвижек в направлении улучшения отношений между ЕС и Беларусью".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров