Партия БНФ надеется на исчерпание списка политзаключенных

Телеграф

Партия БНФ "приветствует освобожденных узников совести" Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

ПБНФ "выражает искреннюю надежду на то, что возобновленный процесс освобождения политзаключенных продлится до полного исчерпания списка лиц, которые были лишены свободы на основании их политических убеждений или общественной деятельности", говорится в заявлении партии.

Согласно позиции ПБНФ, "освобождение всех политзаключенных является только первым и минимально необходимым шагом для нормализации общественно-политической ситуации в стране". При этом, чтобы движение в этом направлении не может быть "ограничено одним только освобождением политзаключенных и уменьшением репрессий".

"Необходимые и критически важные для устойчивости Беларуси как независимого государства неотложные меры по модернизации страны. Программа реформ для Беларуси должна включать в себя не только экономическую, но и политическую модернизацию. Совершенные в ее рамках меры, такие как независимость судебной системы, возвращение к фундаментальным принципам правового государства, демократизация избирательного процесса ─ способны создать условия, которые бы устойчиво гарантировали отсутствие в стране узников совести. Эта программа действий возможна через диалог внутри Беларуси между властями и оппозицией, а также может быть обеспечена через соответствующие благоприятные механизмы партнерства с Европейским Союзом и отдельными странами Европы", - говорится в заявлении.

Как сообщал Телеграф, белорусам необходимо добиваться освобождения всех заключенных оппозиционеров, а не довольствоваться освобождением двух из них – экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко. Такое мнение выразил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. По его словам, на данный момент "за решеткой остаются 16 политзаключенных".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!