Некляев: К выборам ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах…

"Белорусский партизан"

"До начала "парламентской кампании" ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах. В противном случае все уступки – как с одной, так и с другой стороны – теряют всякий смысл".

В этом уверен бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

Появилась информация, что уже 20 апреля, в четверг, послы Евросоюза могут вернуться в Минск. Не слишком ли рано Евросоюз идет на уступки официальному Минску – отпущены на свободу только двое политзаключенных, написавших прошения о помиловании?

- Не считаю, что слишком рано – возвращение послов было обещано. В ответ на любые положительные сдвиги Евросоюз обещал делать шаги навстречу. Таким шагом навстречу следует расценивать и возвращение послов Европейского Союза в Минск.

Многие – и я считаю, что только после освобождения всех политзаключенных – должно бы состояться возвращение послов в Минск. В то же время Лукашенко просто не может пойти на самый разумный шаг – освобождение всех политзаключенных, что позволило бы развязать белорусско-европейский узел.

Вместе с тем, я считаю, что в ближайшее время могут быть освобождены и остальные политзаключенные.

- Правозащитники заявляют, что столь быстрое возвращение европейских послов может привести к затягиванию процесса освобождения политзаключенных…

- Я не вижу легкого и простого возвращения послов Евросоюза назад – словно ничего и не произошло. Этого не может произойти ни в коем случае. Евросоюз будет действовать в соответствии с тенденцией, которая четко очертилась – наращивать давление на режим до полного освобождения политзаключенных. Послы будут возвращаться в Минск именно с таким мессиджем, посланием к белорусскому режиму.

Лукашенко обещал "фильтровать" каждого посла персонально. Трудно представить, в каком виде это может происходить, но то, что Лукашенко будет предпринимать определенные шаги в этом направлении – несомненно. Все действия Лукашенко направлены на то, чтобы сохранить лицо.

- Вы говорите, в ближайшее время должны быть освобождены остальные политзаключенные. Можете очертить временные рамки более конкретно?

- До начала "парламентской кампании" ни одного политзаключенного не должно остаться в тюрьмах. В противном случае все уступки – как с одной, так и с другой стороны – теряют всякий смысл.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров