Андрей Санников: Я не считаю, что это свобода

UDF.BY

"Моя жена остается в заложниках, и мои действия ограничены. В Беларуси вообще нет свободы, поэтому говорить о свободе очень сложно", - заявил экс-кандидат в президенты Андрей Санников во время онлайн-конференции для польских СМИ.

Как писал UDF.BY, 14 апреля Андрей Санников был освобожден из колонии по указу Александра Лукашенко о помиловании.

"Почему я был освобожден из колонии? Потому что было давление, в первую очередь, солидарность, поддержка. А также четкая позиция всего мира относительно того, чтобы Лукашенко освободил политзаключенных. Спасибо всем", - сказал лидер кампании "Европейская Беларусь".

На вопрос, получит ли Лукашенко от ЕС что-то в ответ на освобождение двух узников совести, Санников сказал:

"Вопрос торговли политзаключенными всегда был. Я не исключаю, что такое может иметь место. Но в то же время мы не можем говорить об этом с уверенностью. Есть надежда, что этого нет, и сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтобы продолжать борьбу за освобождение всех остальных.

Я знаю, что Лукашенко очень трудно принимать такие решения. Я приветствую освобождение меня и Дмитрия и буду приветствовать такие шаги в отношении всех политзаключенных".


Рассказывая об условиях, в которых проходило заключение, Андрей Санников отметил: "Моя отсидка закончилась в сентябре и с этого момента начались пытки. Был специальный заказ на то, чтобы оказывать давление".

Политик также заявил, что теперь основная задача для белорусских демократических сил - добиться освобождения остальных политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров