Макей: Это Евросоюз просит Беларусь разрешить послам вернуться - видео

UDF.BY

Возврат послов в Беларусь станет возможным, когда, в Евросоюзе придут к пониманию необходимости разговора с Беларусью об отмене санкций, заявил 17 апреля глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей.

По мнению Макея, интервью которого приводит канал СТВ, именно Евросоюз просит Беларусь разрешить послам вернуться.

– И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями, – сказал Макей. По его словам, белорусские власти готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях, если там осознают "ошибочность политики шантажа, диктата, санкций" в отношении Беларуси и "придут к пониманию необходимости диалога".

– Что сегодня происходит? Сегодня выдвигаются новые требования. Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, "надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать". В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек, – возмутился чиновник, отметив, что "никакой реабилитации по евросоюзовскому велению" не будет. Он добавил, что бывшие заключенные в своих ходатайства о помиловании написали о признании своей вины и о раскаянии.

Поэтому, заявляет Владимир Макей, возврат послов в Беларусь станет возможным, когда, "в Евросоюзе придут к пониманию необходимости разговора с Беларусью об отмене санкций, а сами послы, если они намерены вернуться, будут готовы разговаривать не на языке шантажа и угроз, а на языке диалога, как того требуют соответствующие конвенции о дипломатических сношениях".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров