"Власть должна ориентироваться на свой народ, а не на то, как сохранить место"

UDF.BY

Белорусские власти готовят почву для того, чтобы на парламентских выборах пустить пыль в глаза Европе. Об этом заявил в интервью euramost.orgполитик, координатор кампании "За справедливые выборы-2010" Виктор Корнеенко.

По словам Корнеенко, освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко как нельзя лучше подходит для создания иллюзии демократической атмосферы в стране.

При этом политик уверен: реальных изменений в избирательном законодательстве Беларуси не будет, так как для этого власти нужно "очень сильно заставить" что-то поменять.

– И давление должно быть в первую очередь не внешнее, а внутреннее. Белорусские власти, возможно, хотели бы большего соперничества на выборах внутри оппозиции. Те, кто за бойкот, кто против, – сказал Корнеенко, не исключив, что власти будут разжигать внутренние противоречия внутри оппозиции. – Но не стоит наивно полагать, что власти вдруг резко изменятся в сторону демократичности и сделают серьезные шаги в области свободы выбора.

Говоря о том, какими могли бы быть демократические выборы в стране, он заметил, что оппозиция не требует слишком многого.

– Первое и главное требование – это, чтобы голоса на уровне участковых комиссий считались. Я уже не говорю о том, как составляются комиссии. Но ведь нет даже прозрачного подсчета голосов на уровне этих комиссии. Мало того, что наблюдателям ничего не видно, так и сами члены комиссии не знают, что творится за их спинами. Процесса подсчета практически нет, и эту практику нужно менять. Прописать в законе. Второе, чего давно добивается оппозиция, – обязательное участие представителей оппозиционных структур в избирательных комиссиях. Третье – добровольно-принудительное досрочное голосование. Пускай бы человек объяснял, почему он голосует досрочно. Если нет достаточных оснований, чтобы проголосовать в основной день, то человек не должен голосовать досрочно, – перечислил Корнеенко. Он добавил, что не рассчитывает на то, что к этим предложениям прислушаются, но "власть должна ориентироваться на свой народ, а не на то, как сохранить место".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров