Дмитрия Усса пугали статьей 361 УК


Генеральная прокуратура Беларуси провела разъяснительную беседу с бывшим кандидатом в президенты Дмитрием Уссом в связи с его обращением к Кэтрин Эштон ввести экономические санкции против "кошельков Лукашенко".

Генпрокуратура предупредила политика, что в случае продолжения таких призывов в Уголовном кодексе есть статья 361 - призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности.

Дмитрий Усс сообщил "Белорусскому партизану", что в Генпрокуратуре с ним провели "разъяснительную беседу" по поводу обращения к Кэнтрин Эштон с призывом ввести экономические санкции в отношении придворных бизнесменов.

"Со мной провели беседу, спрашивали, буду ли я дальше призывать к санкциям. Если не выпустят политзаключенных, если не изменят избирательную систему, если белорусская оппозиция и общественные деятели не получат доступа в государственные СМИ – я буду и дальше призывать к экономическим санкциям против придворных олигархов, контролирующих нефтяной бизнес страны. Это – 44% бюджета Республики Беларуси! И контролирует этот бизнес лично Лукашенко и придворные олигархи. Если режим не встанет на путь либерализации – политической и экономической, я буду призывать к экономическим санкциям против придворных бизнесменов", - подчеркнул Дмитрий Усс.

Что интересно: в Генпрокуратуре не читали обращение Дмитрия Усса к Кэтрин Эштон целиком:

"КГБ прислало им одну цитату, вырванную из контекста. И по этой цитате мне грозили уголовным делом. Мне показывали статью 361 Уголовного кодекса, заявляли, что могут возбудить уголовное дело в случае, если я буду и дальше призывать к экономическим санкциям", - подчеркнул Дмитрий Усс.

Статья 361 УК - призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности.

1. Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению террористического акта или диверсии, или совершению иных действий в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности либо распространение материалов, содержащих такие призывы, - наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления - наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

поделиться

Новости по теме

    Александру Ярошуку "шьют" уголовную статью

    Лидер БКДП Александр Ярошук сегодня был вызван в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений. Генпрокуратура усмотрела в его заявлении о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов, признаки составаподробности

Новости партнёров