"Правая рука Путина" вмешалась в нефтяные расчеты с Беларусью

"КоммерсантЪ"

Россия и Беларусь согласовали условия поставки нефти в 2010 году, сообщил в пятницу белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Участники переговоров с российской стороны пока оценивают результаты переговоров более сдержанно. Не исключено, что РФ согласилась снизить экспортные пошлины для Беларуси в обмен на участие ЛУКОЙЛа и "Роснефти" в приватизации белорусской компании "НАФТАН-Полимир".

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в пятницу заявил об успехе переговоров об условиях импорта-экспорта энергоносителей в рамках Таможенного союза. "Достигнуты договоренности с Россией по условиям поставки нефти в 2010 году",— заявил министр. По его словам, поставки для внутренних потребностей Беларуси в объеме 8-9 млн тонн с начала 2010 года будут осуществляться беспошлинно и в первоочередном порядке. Остаток запланированных на 2010 год 21,5 млн тонн будет поставляться на условиях, которые будут определены "в духе создания Таможенного союза".

Напомним, что соглашение о Таможенном союзе 1995 года предполагало, что РФ не взимает экспортную пошлину с поставляемой в Беларусь нефти. При этом Беларусь должна возвращать в российский бюджет часть экспортной пошлины, взимаемой с выработанных из этой нефти нефтепродуктов. Однако в 1996 году пошлины были отменены, а после их возвращения в 1999 году о разделе пошлин не вспоминали до 2006 года. В 2006 году Москва потребовала от Минска возврата 85% экспортной пошлины на нефтепродукты, что привело к дипломатическому кризису и остановке нефтепровода "Дружба" в январе 2007 года.

Компромисс заключался в поэтапном доведении российской доли в пошлине до прописанного в соглашении уровня в 85%,— в 2007 году доля РФ должна была составить 70%, в 2008 — 80%, в 2009 году — 85%. Но реализации этого решения помешали технические проблемы расчетов между казначействами. Выходом стало решение брать российскую долю белорусской экспортной пошлины на нефтепродукты прямо на границе РФ — в виде специальной пошлины на экспорт нефти. При этом правительство Беларуси возвращало своим нефтепереработчикам часть экспортной пошлины на нефтепродукты, компенсируя им рост закупочных цен. Размер специальной пошлины РФ для Беларуси рассчитывается путем умножения российской пошлины на понижающий коэффициент. Коэффициент представляет собой произведение доли РФ в белорусских экспортных пошлинах (0,85), доли экспортируемой нефти в общем объеме поставленной (примерно 0,7) и соотношения между размером пошлин на нефть и нефтепродукты (0,6). В 2009 году понижающий коэффициент составил 0,356, но действие договора истекает 31 декабря.

Как сообщили "Ъ" источники в российском Минфине, вначале переговоры с белорусскими коллегами были успешными — по просьбе белорусской стороны коэффициенты были уточнены. Новое соотношение пошлин на нефть согласовали на уровне 0,58, долю экспорта — на уровне 0,652, итоговый понижающий коэффициент составил 0,321 и устраивал Беларусь. Однако, по словам источника, в конце ноября в обсуждение вмешалось Минэнерго, которое потребовало максимально увеличить пошлины для Беларуси — и после вмешательства вице-премьера Игоря Сечина соответствующая рабочая группа была передана от Минфина к Минэнерго.

Как пояснил "Ъ" начальник сводно-аналитического отдела Минфина Александр Сакович, введение для Беларуси специальной экспортной пошлины на уровне 100% экспортной пошлины на нефть РФ (в декабре она составила $271 за тонну) привело бы к банкротству белорусских НПЗ. Сегодня РФ продает Беларуси нефть по $380 за тонну, а при доведении пошлины до 100% ее цена вырастет на $175, до $555 за тонну, а корзина получаемых из нее нефтепродуктов стоит $550, не считая расходов на процессинг и транспорт. Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский в пятницу отказался комментировать предложения своего ведомства, а также итоги переговоров, сославшись на то, что они еще не завершены.

Источники "Ъ" в правительстве Беларуси полагают, что достигнутые договоренности свидетельствуют о смягчении позиции РФ. Вероятно, условием возврата российских переговорщиков к варианту, согласованному финансистами, стало согласие белорусских властей на допуск российских компаний к приватизации нефтеперерабатывающего комплекса "НАФТАН-Полимир". В начале декабря в Беларуси называли такое требование "шантажом", в пятницу господин Семашко заявил, что Россия предложила приемлемые условия. По его словам, сделка по покупке ЛУКОЙЛом и "Роснефтью" "НАФТАН-Полимира" может состояться "в ближайшее время".

"Инвестор должен обеспечить загрузку этих предприятий и иметь гарантированные рынки сбыта. Российские нефтяные компании нас в этом случае наилучшим образом устраивают",— заявил белорусский вице-премьер.

В свою очередь, Беларусь может получить доступ к геологоразведке и добыче нефти в России. Эти и другие параметры соглашения о расширении сотрудничества в сфере ТЭК президенты России и Беларуси поручили проработать вице-премьерам Игорю Сечину и Владимиру Семашко. Предполагается, что соглашение будет подписано в феврале 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров