Мацкевич: При этом режиме "Чернобыльский шлях" будет собирать людей

"Товарищ.online"

"Чернобыльский шлях" сойдет на нет, но при этом режиме еще будет собирать людей. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал председатель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич.

По его мнению, "все традиционные мероприятия характеризуются как положительными моментами, традиционностью, так и отрицательными. К достоинствам традиционных мероприятий, которыми являются и "Чернобыльский шлях", и 1 мая, являются привычность, некая обязательность, воспоминания о каких-то исторических событиях, и отношение к ним".

Поэтому и "Чернобыльский шлях", и 1 мая – ритуальное-традиционные вещи, соотносимые либо с событиями, либо с идеологиями. Именно потому обе эти акции являются более массовыми, чем другие акции, проводимые в течение календарного года.

"Но в традиционности заключаются и отрицательные моменты. Традиционные мероприятия с трудом воспринимают в себя актуальные вещи. Первомайские демонстрации, проводимые уже более ста лет, очень редко нацелены на решение острых актуальных проблем. "Чернобыльский шлях" в историческом плане гораздо моложе, но и ему уже свойственны те же недостатки. В силу традиционности "Чернобыльский шлях" нечувствителен к современным проблемам, задачам", - считает Владимир Мацкевич.

Он полагает, что это два скорее праздничных мероприятия праздничные, даже не смотря на то, что носят трагический оттенок. "В силу выдержки, древности они по-разному заряжены. 1 Мая превратилось в разудалое веселье, а "Чернобыльский шлях" – этакий праздник с оттенком трагичности. В силу этого рассчитывать, что они станут чем-то больше, чем обычно, не приходится", - говорит председатель Временного координационного комитета.

По его словам, у организаторов акций "нет идей, нет предложений, созвучных настроениям в нашем обществе. Именно поэтому от акций не приходится ждать чего-то такого, что может всколыхнуть общественное мнение".

Вместе с тем, Владимир Мацкевич говорит, что люди на "Чернобыльский шлях" и 1 Мая обязательно придут: "Это и есть положительный момент в традиционных акциях – у них есть постоянные участники, которые приходят на эти акции из года в год. 1 Мая еще просуществует не одно десятилетие, очевидно, "Чернобыльский шлях" рано или поздно сойдет на нет. Но при этом режиме "Чернобыльский шлях" будет собирать людей".

Напомним, сегодня стало известно, что Мингорисполком разрешил проведение "Чернобыльского шляха – 2012" в полном объеме, который заказывали организаторы. Заявка на проведение митинга на 1 мая пока находится на рассмотрении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров