Беларусь поставляла военные технологии в КНДР?


Эксперты не исключают участия Беларуси в подготовке к запуску северокорейской ракеты.

Американские аналитики, изучающие информацию о неудачном запуске ракеты Северной Кореей, говорят о том, что технологии, которые имеет Пхеньян, устарели на несколько десятков лет, поэтому новые ракеты, одна из которых была продемонстрирована на военном параде в прошлое воскресенье, не несут угрозу США. Но внимание специалистов привлек автомобиль, который ее вез, сообщает телеканал CBS (перевод - charter97.org).

16-колесный тягач является одним из крупнейших транспортных средств, которые есть у КНДР. Подобные автомобили могут использоваться для запуска ракет с различных площадок, что придает им элемент мобильности и создает дополнительные сложности в поиске и уничтожении. Самостоятельно изготовить такую технику Пхеньян не мог.

Тед Парсонс из IHS Jane's Defence Weekly отметил, что тягач сильно напоминает транспортные средства, которые изготовляет Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация.

Нейл Хансен из Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета говорит о том, что автомобиль имеет сходства с транспортными средствами, которые выпускают в России или Беларуси.

Пока неизвестно были ли проданы в КНДР готовые автомобили либо только технологии их производства. В любом случае, страны, которые это сделали, нарушили санкции ООН на поставку вооружения и военных технологий в Северную Корею.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров