Европейские либералы и демократы обратились к белорусским властям


Альянс либералов и демократов Европы (ALDE) встревожен практикой запрета на выезд из Беларуси для оппонентов властей.

Эти действия - еще одно проявление непрерывных репрессий против гражданского общества и оппозиции, говорится в пресс-релизе организации (перевод - charter97.org).

С начала марта 16 лидеров оппозиции, правозащитников и независимых журналистов были остановлены на границе и не выпущены из страны на откровенно лживых основаниях (из-за несуществующих судебных исков, обвинений в уклонении от воинского призыва в отношении лиц, которые намного старше призывного возраста, и т.д.).

Систематический характер этой ограничительной практики наглядно демонстрирует, что белорусские власти используют своих собственных граждан в качестве заложников в противостоянии с ЕС.

ALDE призвал белорусские власти воздержаться от использования подобных политических инструментов и прекратить непрерывные преследования политических оппонентов и гражданского общества. Организация обратилась к властям России, чтобы они сделать все возможное в соответствии с условиями соглашения о свободном передвижении лиц между двумя государствами для предотвращения таких репрессий

Также альянс приветствовал освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко и напомнил о том, что в тюрьмах Беларуси по-прежнему остаются политзаключенные, которые должны быть освобождены и реабилитированы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров