Валерий Карбалевич: ЕС вряд ли согласится "купить" парламентские выборы


Как перелетные птицы весной возвращаются домой, так и послы Евросоюза 25 апреля один за другим потянулись в Минск.

В дипломатической войне Минска с Евросоюзом наступило перемирие или конфликт исчерпан? Эти вопросы "Белорусский партизан" задал политологу Валерию Карбалевичу.

- 23 апреля Совет министров иностранных дел Евросоюза ограничился кратким обсуждением белорусской ситуации. Европейцы предпочли публично не реагировать на очередные угрозы Лукашенко, озвученные во время субботника. С 25 апреля европейские послы возвращаются в Минск. Возвращаются со щитом или на щите?

- Из этого дипломатического конфликта Европейский Союз вышел победителем. Конфликт начался после того, как Европейский Союз ввел визовые санкции в отношении очередных белорусских чиновников. Белорусские власти в ответ вынудили послов Польши и Евросоюза покинуть Минск, после чего все послы стран Евросоюза уехали из Беларуси.

Дальше – Европейский Союз вводит новые санкции, на этот раз – экономические. В ответ белорусская сторона уже освобождает двух политзаключенных и соглашается на возвращение европейских послов в Минск. Отношения возвращаются к точке, которая наблюдалась в середине февраля.

Чисто формально белорусские власти вынуждены были пойти на уступки. Если бы белорусские власти освободили этих политзаключенных в Феврале – не было бы ни конфликта, ни дипломатической войны.

- Но освобождены только два почти из двух десятков политзаключенных. Да и тех Лукашенко грозил вернуть обратно, если не прикусят свои языки…

- Мы возвращаемся к ситуации 18 декабря 2010 года. Но – уже с двумя освобожденными политическими заключенными. Конфликт не исчерпан, но пошел на спад.

- Евросоюз выдвинул одно-единственное условие, после выполнения которого возможно возобновление диалога, – освобождение и полная реабилитация всех политзаключенных. Дойдет ли до этого дело в ближайшей перспективе, или стороны удовлетворятся возвращением послов в Минск?

- Безусловно, стороны не могут быть удовлетворены возвращением послов в Минск, но это явный признак оттепели в белорусско-европейских отношениях. Рано или поздно все политзаключенные выйдут на свободу, вопрос стоит только так: в насколько близкой (далекой) перспективе? Лукашенко уже обещал амнистировать к 3 июля около 2000 заключенных, не исключено, что в этом пакете будут освобождены и некоторые политзаключенные. Но в таком случае освобождение политзаключенных будет выглядеть не как уступка Европе, а как доброй воли, как акт гуманизма.

Будут ли освобождены все политзаключенные – на этот вопрос, думаю, сам Лукашенко не знает ответа. Все зависит от того, как будут дальше развиваться отношения с Евросоюзом, как будут строиться отношения с Россией…

- А не возникнет ли соблазна у Лукашенко продать часть политзаключенных за признание парламентской кампании, предстоящей в сентябре?

- Соблазн может возникнуть, но трудно сказать, насколько реален такой сценарий. Думаю, Евросоюз вряд ли согласится "купить" парламентские выборы за освобождение политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!