А вот теперь Лукашенко повертится


В ближайшее время в Минск возвратятся послы стран, входящих в Евросоюз. По мнению экспертов сайта "Товарищ.online" конфликт между Минском и Брюсселем не исчерпан, так как белорусской стороной не выполнены главные требования.

В среду стало известно, что дипломаты будут возвращаться в белорусскую столицу по отдельности. "Первыми ласточками" станут Стефан Эриксон (Швеция), Эдминас Багдонас (Литва) и Иржи Карас (Чехия).

"С учетом всех официальных и неофициальных заявления, услышанных из Брюсселя и иных евростолиц, данный конфликт не может быть полностью завершенным, так как остаются его причины – политзаключенные", - считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Такого же мнения придерживается и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, считающий, что в повестке дня остаются два вопроса - освобождение политзаключенных и проведение выборов по стандартам ОБСЕ: "Только после полного выполнения этих пунктов можно будет говорить, что отношения ЕС и Беларуси вернулись в нишу, в которой находились до президентской кампании 2010 года".

Возвращение дипломатов политик назвал "частным моментом": "Послы улетели, послы прилетели. Брюссель продемонстрировал, что будет разговаривать с Минском одним голосом, а не двадцатью семью, и белорусским властям не удастся поделить послов на хороших и плохих. Действия послов (как по отъезду, так и по возвращению) были солидарными. Это одно решение на всех".

По мнению политобозревателя, в качестве компромисса, достигнутого между сторонами, "можно считать помилование Санникова и Бондаренко".

Роман Яковлевский говорит, что "дальнейшее развитие ситуации будет полностью зависеть от понимания обеих сторон, что буквального повторения былого диалога уже не будет".

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров