"Сейчас главная задача для официального Минска — снова раскачать геополитические качели"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В среду, когда в Минск начали возвращаться послы стран Евросоюза, Александр Лукашенко позволил себе не очень-то вежливые высказывания в адрес россиян. Так в какую сторону: на восток или на запад — будет теперь смотреть официальный Минск?

В день прилета первых из европейских послов, которые консолидировано покинули Беларусь после фактической высылки из страны глав дипломатических представительств ЕС и Польши , белорусский президент заявил, что, подъезжая к городскому поселку Круглое, видел необлагороженные деревни. "Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян", — сказал Александр Лукашенко.

Политологи усмотрели в этом случайном пассаже реалистичную оценку восточного вектора интеграции со стороны белорусского руководства.

— Заигрывания с Москвой являются вынужденными, потому что необходимо получать льготы. А в душе, я думаю, белорусское руководство знает цену и московским повадкам, и евразийской интеграции, — замечает политолог Александр Класковский. — В белорусских руководящих элитах понимают, что это не новое поле для развития, а, скорее, западня.

От войны с Евросоюзом к наведению мостов

В то же время Европа ответила на освобождение экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица на выборах 2010 года Дмитрия Бондаренко тем, что белорусский вопрос продолжительное время не обсуждался на заседании министров иностранных дел стран ЕС, на Совете Евросоюза.

— Вот это ответ — они не будут расширять санкции, раз есть сигналы из Минска, что напряжение будет сниматься. Такими шагами постепенно конфликт должен быть разрешен, — прогнозирует председатель Движения "За свободу" Александр Милинкевич.

Политик считает, что мяч сейчас на стороне официального Минска, и полагает, что во властных структурах достаточно людей, которые понимают: Беларуси не только выгодно, но и необходимо сотрудничать с Евросоюзом. — Реформы и модернизацию без ЕС мы не проведем, поэтому я надеюсь, что власть будет пытаться сохранить лицо и отпускать политзаключенных. Этот шаг должен быть сделан обязательно, — подчеркивает Александр Милинкевич. — Настоящий диалог Евросоюз начнет после освобождения всех политзаключенных, поскольку он заинтересован соседствовать с предсказуемым демократическим государством.

Однако политолог Александр Класковский обращает внимание: положительный тренд в белорусско-европейских отношениях не означает, что они быстро войдут в нормальное русло, а переговоры будут проходить гладко.

— Впрочем, само возвращение послов требовало филигранного закулисного разруливания ситуации. Постепенно от логики дипломатической войны стороны переходят к логике наведения мостов, — констатирует эксперт.

Насколько длительным и поступательным будет движение навстречу друг другу Беларуси и ЕС и возможны ли рецидивы воинственной риторики, эксперты могут только предполагать.

— Скорее всего, без применения боевых стоек не обойдется, — вынужден признать Александр Класковский.

Москва — серьезная опасность

Сейчас, по мнению политолога, главная задача для официального Минска — снова раскачать геополитические качели. Ожидать прогрессивных изменений в духе европейских ценностей от белорусских властей не приходится. Но даже декоративные поправки позволят разморозить отношения с Европой. А это элемент воздействия на Кремль и возможность легкого шантажа.

— Это рискованная политика, но других вариантов у белорусского руководства нет. Москва и ее евразийская интеграция — серьезная опасность, если не будет свободы маневра на западном направлении, — считает Александр Класковский.

По его прогнозам, ускользая от давления Москвы, белорусское руководство параллельно будет пытаться "раскрутить" Запад на кредиты и инвестиции.

Кстати, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 25 апреля еще раз напомнил про "неизменную политику обусловленности и поощрения белорусских властей". Он намекнул, что освобождение политзаключенных позволит начать диалог с Евросоюзом, а проведение парламентских выборов по международным стандартам сделало бы возможным "близкое сотрудничество с Европейским союзом и европейскую помощь Беларуси".

— Нормальные отношения с Западом — это сразу же большой источник и финансовых поступлений и, что очень важно, инвестиций. Потому что займы нужно отдавать, а инвестиции — это деньги, которые работают в Беларуси и приносят выгоду обеим сторонам, — отмечает Алексанлдр Класковский. — А инвесторы держат нос по ветру и смотрят на политическую конъюнктуру. Так что процесс разрядки на западном направлении, отмечает политолог, хоть медленно и трудно, но будет идти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров