"Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю"

БЕЛТА

В Евросоюзе поняли бесперспективность санкций в отношении Беларуси, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Быхове, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул: "Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может и глубже. Наверное, поняли, что санкции - это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна".

Глава государства напомнил, что в Беларуси было принято решение с более укрепленных западных границ перебросить часть сил на южное направление. "Сейчас мы в основном контролируем те вопросы, которые интересуют Беларусь, и работаем в основном с контролем на въезд в страну", - сказал глава государства. Он отметил: "Уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же практически открыли границу. Но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество таможенных и пограничных постов, но вы, пожалуйста, нам заплатите". Когда Беларусь ослабила контроль на выезд в Европу, на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана, Азии, констатировал Александр Лукашенко.

"Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии. Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы с тем, чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов".

Президент также сказал о том, что Беларусь договорилась с украинцами об увеличении объемов поставок через южные порты. Он резюмировал: "Если мы не нужны в странах ЕС, то мы будем искать свое счастье дальше".

Александр Лукашенко также подчеркнул: "Если ЕС сегодня готов без предварительных условий, не наклоняя нас влево, вправо, с нами разговаривать по-человечески, то мы готовы в любое время вернуться по любым вопросам за стол переговоров. Мы не ястребы, ястребиной политики в Беларуси не было и не будет. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать любые проблемы. Но будут давить - мы будем отвечать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров