Бондаренко: У нас классическая латиноамериканская диктатура


Один из лидеров белорусской оппозиции Дмитрий Бондаренко, недавно вышедший на волю, дал интервью украинскому журналу "Корреспондент".

В интервью Дмитрий Бондаренко рассказал о своей жизни в тюрьме, особенностях режима Александра Лукашенко и перспективах развития Беларуси.

Бондаренко был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в нарушении общественного порядка и подстрекательстве к беспорядкам 19 декабря 2010 года во время массовых акций протеста против фальсификации результатов президентских выборов.

15 апреля он был освобожден из могилевской колонии № 1. Соратника Бондаренко - Андрея Санникова, ставшего главным конкурентом Александра Лукашенко на выборах 2010 года, освободили днем ранее.

В феврале Бондаренко пришлось написать белорусскому правителю прошение о помиловании, так как в колонии у него начались серьезные проблемы со здоровьем - оппозиционер перенес операцию на позвоночнике и нуждается в дальнейшем лечении.

Как международные аналитики, так и белорусские оппозиционеры уверены: неожиданное освобождение двух видных политзаключенных стало результатом политического давления Евросоюза, который, требуя освободить узников, ввел очередные санкции против Минска, отозвав своих послов.

После освобождения Лукашенко предупредил оппозиционеров "не бряцать языками", иначе они снова вернутся за решетку. Однако Бондаренко намерен продолжать свою деятельность.

На вопрос "Корреспондента", каковы были условия содержания в тюрьме, оппозиционер ответил, что в Беларуси по сути остались советские лагеря, хотя есть определенные изменения, связанные с достижениями цивилизации, например телевизоры.

"Но по эстетике это старая советская система. Люди одеты в ватники, шапки-ушанки, в башмаки неудобные. Питание в моей зоне было лучше, чем в других местах. Но, безусловно, там нет витаминов, никаких овощей и фруктов практически, часть людей просто полуголодные", - рассказал Бондаренко.

Комментируя свою же фразу, что Беларусь покрыта сетью тюрем, лагерей и колоний, оппозиционер отметил: "Официальная информация: на 100 тыс. человек в Беларуси в два раза больше осужденных, чем в Казахстане или в Украине, в несколько, иногда в десятки раз — по сравнению со странами Евросоюза. У нас 22 колонии, десятки тюрем и так называемая химия (принудительные работы), есть свободные поселения. Если всех их [места заключения] нанести на карту, то это действительно плотная сеть. И одновременно это десятки тысяч сидящих и тысячи людей, их охраняющих. Это такой лагерь в центре Европы".

Бондаренко указал, что более чем серьезно относится к угрозам Лукашенко: "Я действительно понимаю, что в любой момент мы можем вернуться за решетку, и есть уже опыт, когда заключенные, которые были помилованы, снова попали в тюрьму. И также я не исключаю, что могу «случайно» умереть от инфаркта, инсульта или "случайно" попасть под машину".

По мнению оппозиционера, в Беларуси установлен политический режим, характерный для латиноамериканских стран, когда в частной собственности 15-20% и правящий клан использует 80% собственности и богатства: "У нас в этом плане классическая латиноамериканская диктатура".

Комментируя внутриполитическую ситуацию в Беларуси, Бондаренко процитировал Натана Щаранского, видного израильского политика, который писал: "Маленькая диктатура существует, пока будет поддержка большой диктатуры". "Так вот: пока Россия будет поддерживать белорусский режим, мало шансов на изменения", - заявил координатор оппозиционного движения "Европейская Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров