Визит еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер перенесен на апрель

БелаПАН

Правительство Беларуси и еврокомиссар по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер договорились о переносе ее планировавшегося визита в Минск. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, визит состоится в середине апреля.

Пресс-секретарь еврокомиссара Кристиана Хоманн уточнила БелаПАН, что визит переносится "по причине перегруженного рабочего графика".

Ранее, выступая в Лондоне перед сотрудниками неправительственной организации "Четем Хаус" (Королевский институт международных отношений), Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Беларусь должна провести больше политических реформ, прежде чем Евросоюз согласится на более тесные отношения.

Еврокомиссар подчеркнула, что у Беларуси есть "шанс стать ближе к Евросоюзу". "Мы действительно видим возможность приблизить Беларусь и готовы многое для этого сделать", — цитирует Ферреро-Вальднер агентство Рейтер.

По ее словам, программа ЕС "Восточное партнерство", которая предусматривает помощь для стран Восточной Европы, должна охватить и Беларусь. "Но чтобы это произошло, мы хотим видеть там больше политических реформ", — сказала Ферреро-Вальднер.

Нынешнюю ситуацию в Беларуси она охарактеризовала как "два шага вперед, один назад". "Мы удовлетворены тем, что политические заключенные были освобождены, но нам не нравится, что теперь другие помещены под арест, — сказала еврокомиссар. — С другой стороны, некоторые неправительственные организации были зарегистрированы, некоторые оппозиционные газеты могут печататься. Это все хорошие шаги, но мы хотим видеть больше системных изменений".

поделиться

Новости по теме

    Ферреро-Вальднер не приедет в Минск

    Намеченный ранее на апрель визит в Беларусь комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер снова откладывается. Европа "не может играть ценностями, которые в Евросоюзе являются основополагающими", считаетподробности

Новости партнёров