Москва и Брюссель конкурируют, за лавры освободителя белорусских политзаключенных

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусское руководство в вопросе освобождения политзаключенных весьма восприимчиво к внешнему давлению и мало реагирует на давление внутреннее, комментируют политологи заявление Дмитрия Медведева в ответ на переданное ему обращение по делу белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

На заседании Совета по правам человека при президенте России Дмитрии Медведев заявил, что "преследования политических противников — это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство…"

Заявление прозвучало после того, как член Совета Юрий Джибладзе передал российскому президенту обращение по делу Алеся Беляцкого, который осужден на 4,5 года «за якобы уклонение от налогов, а на самом деле за многолетнюю принципиальную позицию и работу в области прав человека».

Заместитель председателя Правозащитного центр "Весна" Валентин Стефанович считает, что Медведев позволил себе такое заявление, поскольку он уже фактически не является главой Российской Федерации.

— Я не думаю, что Путин, когда вступит в свои полноценные полномочия, будет акцентировать внимание на вопросе политических преследований в Беларуси. Это вопрос, в принципе, актуален и для России. Поэтому в данном случае я скептически оцениваю перспективы влияния российского руководства на руководство белорусское, — отмечает правозащитник.

Однако, по мнению политолога Юрия Чаусова, именно внешнее давление и может вынудить белорусскую сторону пойти либо на переговоры, либо на освобождение белорусских политзаключенных с последующими переговорными процессами.

— Беларусь сегодня находится на своеобразном распутье, причем как раз в тот момент, когда примерно на одном уровне возможностей в плане давления находятся и Запад, и Восток, — отмечает эксперт.

Со стороны России, по словам политолога, начинается период наступления на Беларусь. Это видно по соглашениям с Газпромом, которые фактически развязывают газовому монополисту руки в плане захвата им белорусских предприятий. Это подтверждают и авиационные войны.

— С другой стороны, на фоне этих ухудшений экономических отношений с Россией снова начинается диалог с Западом. Освобождены знаковые политзаключенные, начинается работа по экспертному диалогу по модернизации, пока что без участия госчиновников, но такая перспектива есть. И в нынешней ситуации можно сказать, что Москва и Брюссель конкурируют за то, кто снимет лавры освободительной миссии в отношении белорусских политзаключенных, — считает Юрий Чаусов.

Эксперт не исключает, что когда диалог с Западом начнется и войдет в полную силу, пусть и без того уровня энтузиазма, который был в 2009-2010 годах, но с серьезным финансовым бэкграундом, с инвестициями в белорусскую промышленность, в таком случае со стороны России мы можем иметь не только заявления в пользу белорусских политзаключенных, но и, возможно, полноценные пропагандистские кампании по типу той, которая была в 2010 году под условным названием "крестный батька".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров